주식·가상화폐경제
임선호
임선호22.12.10
주식에대해 궁금점 질문 하나 드립니다
질문여

주식에 대해 궁금한게 있는데요.

주식을 하다보면 돈을 벌기도 하지만 잃기도 하잖아요.

제가 투자한 돈이 예를 들어 한 회사에 주식을100만원을 투자했다면

현재가가 70만원이라면 30만원을 손해 본거잖아요...

돈이 사라지는 게 아니기때문에 누군가는 30만원을 가져가잖아요?

그 30만원은 어디로 가는 건가요?

주식이라는게 어떻게 운영이 되는지좀 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    그 30만원을 꼭 누가 가져갔다고 보시기보다는

    투자한 대상의 가치가 예전엔 100만원이었는데 지금은 70만원이 된 것뿐이라고 이해하시는 게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    계좌에 -30%로 찍힌것은 아직 확정된것이 아니므로 돈이 어디로 가는것이 아닙니다. 그리고 -30%의 상황에서 손실을 확정하신다면 -30%의 매물대에서 매수를 한사람이 그 가격에 구매를한 것이고 질문자님은 낮은가격에 판매한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 30만원과 같은 경우에는 다른 주식들이 거래가 되면서

    시세차익을 거둔 사람들이 이득을 보셨다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.