전기·전자학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.11

전자전기(항공기)의 역할과 그 원리가 궁금합니다.

미국의 전자전기인 EA-18G 그라울러 전투기는 훈련에서 미국의 F-22 스텔스 전투기를 가상으로 격추하였다고 알고있는데요.

전장에서의 전자전기의 역할은 무엇이며 어떤 원리로 스텔스 전투기를 감지할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자전기는 통신 시스템과 전파 탐지 시스템을 운용하여 적의 위치, 행동, 통신 내용 등을 수집하고 분석합니다. 이는 적의 의도와 작전에 대한 정보를 파악하는 데 도움을 줍니다. 전자전파를 방해하고 적의 통신 및 탐지 능력을 저하시키는 역할을 합니다. 이는 적의 통신과 목표파악을 방해하여 전투 상황에서 우위에 서는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    스텔스 전투기의 감지는 주로 전자전기와 레이더 기술의 상호작용으로 이루어집니다. 스텔스 전투기는 레이더 반사 특성을 최소화하기 위해 디자인되어 있어, 적의 레이더 감지 범위를 줄이는 데 주력합니다. 그러나 완전히 감지되지 않을 수는 없으며, 적의 레이더 시스템이 민감하고 발전된 경우에는 감지될 수 있습니다.

    전자전기는 스텔스 전투기의 레이더 신호를 분석하고 감지할 수 있습니다. 이를 통해 스텔스 전투기의 위치와 동작을 파악하여 적의 공중 전투력을 저하시키는 데 기여합니다. 그러나 전자전기의 성능과 적의 레이더 기술에 따라 스텔스 전투기의 감지가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    EA-18G 그라울러는 보잉이 개발한 전자전기로, EA-6B 프라울러를 대체하기 위해 개발되어 2006년 초도비행, 2009년 실전 배치되었습니다.

    F/A-18F를 기반으로 개발한 기종이죠.

    초기에는 F/A-18C2W로 불렸지만 현재 EA-18G라는 제식명이 확정된 되었죠. 형식번호의 E는 전자전기로 개조되었단 뜻. G는 F형 다음의 형식이라는 의미라고 합니다.

    감사합니다.