물리학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.21

무게의 경우 측정장소에 따라서 달라질 수도 있나요?

질량의 경우는 일정하다고 알고 있는데

질량과 비슷하면서도 조금 다른 무게의 경우는

측정 장소나 측정하는 환경에 따라

동일한 물체일 경우에도 무게는 달라질 수도 있나요?

질량과 무게는 어떤 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    질량은 물체가 가지고 있는 고유한 양이며, 일정합니다. 반면 무게는 중력에 의해 물체에 가해지는 힘으로, 측정 장소나 환경에 따라 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    질량과 무게는 물리학적으로 다른 개념입니다. 질량은 물체가 가지고 있는 물질의 양을 나타내는 물리적 속성으로, 물체의 크기나 양에 관계없이 일정합니다. 반면에 무게는 물체가 지구나 다른 천체의 중력에 의해 받는 힘으로, 물체의 질량과 중력 가속도에 의해 결정됩니다.

    따라서, 질량은 일정하고 변하지 않지만, 무게는 측정하는 위치나 환경에 따라 변할 수 있습니다. 예를 들어, 지구의 중력은 지구 표면에서는 일정하지만, 고도가 높아지거나 다른 천체에 있을 때는 중력이 다르게 작용하여 무게가 달라질 수 있습니다.