산부인과의료상담
꽃다운꿀벌279
꽃다운꿀벌27923.08.24

생리 예정일이 지났음에도 불구하고 생리를 안하는데 임신일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번 주중에 남자친구와 피임 없이 관계를 하고 생리 예정일 전날에도 관계를 한번 했습니다. 안에다 싸진 않았습니다.. 이번주 월요일이 생리 예정일인데 목요일인 오늘까지 생리를 하질 않아요 너무 불안합니다.. 쿠퍼액이 질 안으로 들어가서 혹여나 임신을 한 것이 아닐까 싶고 너무 불안해요 그래서 화요일에 임테기를 했었을 땐 한줄이 나왔었습니다. 임신 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성관계 후 생리 예정일 전날에도 피임 없이 관계를 가졌고, 이후 생리 예정일이 지났음에도 생리가 시작되지 않았다는 상황에서 불안함을 느끼실 수 있습니다. 하지만 쿠퍼액이 질 안으로 들어가거나 관계를 한 번만 했다고 해서 무조건 임신이라고 볼 수는 없습니다.

    임테기 검사 결과에 의하면 임신 여부가 확인되지 않았다고 하셨으므로 임신 가능성은 낮아 보입니다.

    만약 생리가 예정일 이후에도 계속해서 지연된다거나 다른 이상 증상이 나타난다면 의사나 병원을 방문하여 상담하고 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    청소년기에는 생리 주기가 워낙 불규칙하기는 합니다. 질내 사정을 하지 않았다면 가능성은 떨어지기는 해도 임신 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다. 1주일 정도는 기다렸다가 다시 임신테스트기를 해 봐야 될 것 같습니다.