비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

생리 지연 중 관계에 임신 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

7월 8일날 남자친구와 콘돔 없이 관계를 맺었고 질외사정했습니다. 그러고 원래는 16일 생리 예정이었는데 생리를 하지 않았어요.

그러다 생리 지연 이틀 째 되는 18일에도 남자친구와 콘돔없이 관계를 맺었는데 이때는 남자친구가 사정을 하지는 않았어요.

그리고 현재 22일까지 생리를 하고 있지 않습니다..

제가 혹시 몰라 20일에 임테기로 검사했을 때는 비임신이라고 결과가 떴고, 22일 아침(8일로부터 2주가 되던 시점) 첫소변으로 검사했을 때도 비임신으로 떴습니다.

현재 임테기 검사로는 비임신이 떴으니 우선 8일 때 관계를 맺은 것은 문제가 없는 걸까요? 아니면 마지막 관계로부터 2주가 아니라서 검사 결과가 부정확한 걸까요?

그리고 18일에 관계 때문에 임신 가능성이 있을까요? 이미 48시간이 지났지만 지금이라도 사후 피임약을 처방받는 게 나을까요.. 아니면 그냥 생리를 기다려야 할까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.07.22

    체외사정은 완벽한 피임법이 아니며 그로 인하여 피임을 실패하고 임신이 될 가능성은 존재합니다. 또한 관계 후 2주만에 확인한 테스트기에서 음성이 나왔다고 하여서 100% 임신이 아니라고 판단할 수 없기도 합니다. 확률적으로 가능성이 매우 낮긴 하지만 임신이 되었을 가능성이 없지는 않겠습니다. 18일 관계 또한 가능성은 희박해 보입니다만, 임신 여부를 판단할 기간이 지나지 않았습니다. 사후피임약을 복용하기에도 시기적으로 늦습니다.