비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

생리후 성관계 임신 가능성??

나이
성별
여성

생리끝나고 이틀후 남자친구랑 처음 성관계를 했는데 남자친구는 콘돔 안끼웠구요 저는 피임약 복용안했습니다.

질내 사정은 했는지 안했지는 모르겠습니다

불안하고 걱정이 되는데 임신 가능성이 있을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르24.01.28

    안녕하세요.

    질내사정 여부를 알기 어려운 상황이라면 임신 여부에대한 가능성도 알기어렵습니다.

    일단 생리가 끝난 뒤라면 임신될 가능성은 어느정도는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 생리 주기가 어떻게 되시고 규칙적이신가요?

    생리 주기가 사람들마다 다르지만 배란이 되면 14일 후에 생리가 시작된다는 규칙은 변하지 않습니다.

    즉, 다음 생리 예정일의 14일 전이 배란 예정일이 되는겁니다.

    정자는 3-4일정도 생존 가능하고 난자는 1-2일정도 생존가능하다는걸 따져보면 배란일 앞뒤로 가임기를 계산할 수 있습니다.

    가임기에 관계를 가졌는지를 먼저 따져보셔야겠고 질내 사정을 했는지를 파악해보셔야겠습니다.

    가임기에 정상적인 관계를 가지는 경우 임신 가능성이 20-30% 정도 됩니다.