기타 의료상담건강상담
빼어난여우255
빼어난여우25521.03.31

타이레놀을 많이 먹으면 안좋을까요?

약국에서 일반 타이레놀을 머리가 아플때마다 사먹는데

심할때는 타이레놀 서방정을 먹습니다.

모든 약에는 중독성이나 약에 대한 내성이 생길텐데

타이레놀은 딱히 그런느낌을 받지 못한 것 같아 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로,
    내성이나 중독을 염려하는 의약품은 아닙니다.

    하지만 적정 용량/횟수를 초과하여 복용하실 경우
    심각한 간 손상이 동반될 위험이 있기 때문에
    의약품 설명서를 잘 확인하시고 복용하시길 바랍니다.

    통증이 지속되어 장기간 진통제가 필요하거나
    적정 용량 이상으로 진통제를 복용해야 한다면,
    두통에 대해 신경과 의료진이 진료를 받아보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 아플 때 마다 타이레놀을 자주 사서 드시는군요.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 내성이나 의존성, 중독성이 없는 안전한 약물이지만

    아세트아미노펜은 간독성이 있으므로 정해진 양을 초과해서 드시지 않아야하며

    타이레놀정 1알 500mg의 경우 최대 8정을 초과하여 복용하지 않도록 해야합니다.

    또한 서방정을 복용하시는 경우 24시간 동안 6정을 초과하지 않도록 복용해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100알이상 한번에 먹지 않는 이상 간에는 크게 부담이 되지 않습니다...

    안전하다고 알려진 진통해열제 이므로 너무 걱정하지 마시고 통증있을때 복용하시면 될 것 같습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀도 내성에서는 자유로울 수 없습니다. 타이레놀 역시 주기적으로 꾸준히 복용시 내성의 위험이 존재합니다.보통 맹리 술을 마시거나 다른 해열진통제를 복용할 경우에는 간손상을 일으킬수도 있고 피부발진 및 과민 반응으로 인하여 설사 및 복통이 나타날 수도 있습니다. 따라서 타이레놀도 꾸준히 복용하는 것은 몸에 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로, 이는 해열진통제로입니다.

    간에서 대사가 되는 약물로 과다하게 복용할 경우에는 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    12세 이상의 소아와 성인 기준으로 1일 최대 복용량은 4000mg을 초과하지 않아야 합니다.
    (12세 이하 소아에서는 1일 최대 체중x75mg 을 초과하지 않아야 합니다)

    과량 복용할 경우에는 간이식이 필요하거나 사망에 이를 수 있는 심한 간손상을 야기할 수 있으며, 췌장과 신장에도 심각한 손상을 유발할 수 있습니다.

    또한 매일 3잔 이상의 술을 정기적으로 마시는 사람에서 간손상의 위험이 높으므로 주의해야 합니다.

    비록 임산부에서도 사용이 가능할 정도로 안정성이 증명된 약제이기는 하지만, 과하게 복용할 경우에는 무엇이든 독이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있을 때마다 적절한 용량과 간격을 지켜서 드시는 것은 문제가 되지는 않습니다. 불필요하게 진통제를 드시는 경우라면 간독성의 위험이 있으니 피하시는 것이 좋구요. 가끔씩 약을 드시는 것은 내성에 대한 걱정은 안 하셔도 됩니다. 타이레놀은 중독성이 있는 약도 아니랍니다.

    서민석 드림