기타 고민상담고민상담
강렬한물수리51
강렬한물수리5121.05.09

잠이잘안와요. 잠을 잘 잘수있는방법있나요?

잠이들려면 기본 삼십분이상이걸려요.

잠을 빨리 들수있는방법이있나요?

수면제는 어느정도 증상이나타나야 처방을 받을수있나요? 수면제를 먹어야되는 정도인지 궁금해요 ㅠㅠ

요즘에 술을 많이먹긴하는데 술이문제인건지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 술은 질문자님의 수면을 방해하는 요소가 될수있습니다' 질문자님이 잠을 취하시기전 따뜻한물에 샤워를 하시고 따뜻한차를 마신다면 숙면을 취하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주로 인해서 잠을 청하는 경우가 종종 생기는데 순간적으로 술을 안먹는다면 불면증에 시달릴 수 있게 됩니다.

    조깅이나 산책을 꾸준히 하셔서 몸의 벨런스를 어느정도 맞춰주시는 것도 하나의 방법입니다.

    명상을 들어보시거나 잔잔한 클래식 음악을 들어보시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입면장애가 있는듯합니다.

    수면제의 경우 수면으로 인해서 생활이 불편하다면 처방을 받으셔도 좋습니다

    감기로 예를들면 어느정도 심해서 가는 기준보다는 내가 생활하면서 불편감을 느끼기에 병원에서 치료를 받는것과 비슷하다고

    할수있습니다.

    음주역시 수면을 방해하는 아주 큰 요인이기에 술은 줄이는게 좋습니다.

    잠을 빨리 드는 방법은 수면전 책을 보는 것도 좋으며 누워서 잠이 안오면 따듯한 차를 마시거나 가벼운 산책을 해서 기분을 환기시켜도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술이 문제인 점도 있고요.

    잠이 바로 오는 것이 오히려 문제라고 하네요.

    원래 잠드는데 시간이 걸리는 것이 정상이라고 합니다.

    자기전에는 온도가 시원한 것이 일찍 잠드는 것에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    가끔의 소량을 술을 이용해서 하루를 마무리하고 잠에 드는 것은 큰 문제는 없습니다만 잦은 술로 인하여 다음날에 영향을 미칠 정도면 줄일 필요가 있어보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면시간은 습관이되면 같은시간에 자게 몸이 변합니다.

    생활습관이 바뀌셨다면 그에 맞게 조금씩 빨리주무셔서 원하는 시간에 주무실수있게 바꿔가시면됩니다.

    수면에 도움이되는 방법으로는 수면에 방해되는 것을 제거해나가는겁니다. 예를들어 카페인이들어간 음료는 마시지않기 지나친 낮잠 등 저녁수면에 방해되는 것을 하지않는거죠.

    또 적절한 운동을 해서 건강한몸을 만드는것도 방법이겠습니다.

    수면제는 증상말씀하시면 선생님께서 처방해주실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙면을 위한 방법에 대한 질문을 주셔서 답변드립니다.

    첫째, 카페인류 섭취 않기

    커피, 녹차, 둥글레차 등 카페인이 들어간 음료 등을 섭취하지 않도록 주의하세요

    둘째, 빛 차단하기

    수면을 유도하는 멜라토닌은 빛이 없는 상황에서 더욱 잘 분비됩니다.

    암막 커튼을 사용하요 빛을 차단하고, 어두운 공간에서 밝은 스마트폰 등의 사용을 지양해 주세요

    셋째, 규칙적인 수면 습관

    똑같은 시간에 수면, 똑같은 시간 기상의 규칙을 만들어 지키도록 노력해보세요.

    이는 호르몬 분비 등 신체가 적응하는 것에 도움을 줍니다.

    넷째, 각성 관련 물질 금지

    니코틴, 알코올 등은 깊은 수면을 방해하는 대표적인 물질입니다.

    담배와 술을 수면에 도움되지 않습니다.

    다섯째, 뇌 사용하기

    사람들은 신체가 피곤할 때 수면이 온다고 생각하지만

    신체적 피로감은 수면과 큰 상관이 없습니다.

    수면에 직접적인 관련이 있는 것은 뇌 사용에 대한 피로감입니다.

    이에 뇌를 활성화를 유도하는 것은 깊은 수면에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 희망 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증 증세가 있으시군요

    충분한 숙면을 이루어야 신체적, 정신적 건강이 흐트러지지 않는데 무척 힘드시겠습니다

    수면을 잘 이루는 방법은 다양합니다

    수면제보다는 더욱 건강한 방법으로 극복하셨으면 좋겠어서 건강에 해롭지 않은 방법을 소개해드리겠습니다

    첫번째로는 침대는 잠만 자는 곳임을 몸에게 인식시키는 것입니다

    침대에서 스마트폰, 독서 등 다양한 것을 하시기보다는 침대에 누우면 무조건 자는 습관부터 기르셔야 우리의 몸이 잠을 자는 곳이라고 인식을 합니다

    따라서 누워서 바로 자려 해도 잠이 안 올 때엔 거실로 나오셔서 잔잔한 음악과 함께 독서를 하다가 다시 침대로 가서 수면을 시도해보심이 바람직합니다

    두번째 수면유도음파나 음악을 들으며 시도해보세요

    요즘 유튜브에 수면을 돕는 채널이 많습니다

    그 중에서도 명상부터 하며 몸과 마음을 편안한 상태로 만든 뒤 수면음악으로 이어지는 영상도 있으니 참고하시길 바랍니다

    세번째 수면에 들기 전 따뜻한 우유를 드시는 것도 도움이 됩니다

    네번째 잠에 들기 전 운동은 삼가해주세요

    운동 자체는 도움이 되나 너무 늦은 시간에 하는 운동은 수면에 오히려 방해될 수 있어 운동을 매일 꾸준히 하되 잠들기 3~4시간 전엔 마치시는 게 좋습니다

    가장 좋은 것은 햇빛이 있을 때 매일 산책하는 것이 제일 좋습니다

    다섯번째 고민 또는 잡념의 원인을 제거하세요

    혹시 요즘 생각이 많으신가요? 생각이나 불안, 고민이 많을 시 누우면 잡념에 사로 잡혀 불면에 시달리는 경우도 있습니다

    이 경우 잠들기 전 감정일기를 통해 나의 감정과 생각을 적으면 현재 나의 상황을 인정하고 받아들이며 마음이 차분해져 잡념이 줄어드는 데에 도움이 됩니다

    이상 좋은 수면을 위한 방법을 소개해드렸습니다

    오늘도 내일도, 앞으로도 편안히 주무시고 늘 좋은 꿈 꾸시길 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    술을 줄이시는 것이 우선시 되어야 할 것 같네요

    술을 줄이시고 잠들기전 가벼운 스트레칭을 하는 것도

    많은 도움이 될 것 같습니다