역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

우리 민족은 언제부터 농사를 짓기 시작했나요?

인류가 농사를 짓기 시작한 시대는 아주 오래된 것으로 알고 있는데 그렇다면 우리 민족은 언제부터 농사를 짓기 시작하였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 농사를 짓기 시작한 때가 언제인지 궁금하군요.

    인류학, 고고학, 역사학에서 대체로 보는 농경의 출발은 신석기시대입니다. 이러한 관점을 한반도에도 적용하기 위해서는 명확한 근거가 필요한데, 이 때문에 그간 한반도 농경의 출발은 신석기설, 청동기설 등으로 존재했다고 합니다. 그러나 2012년 강원도 고성군 문암리 유적에서 신석기시대 밭 유적이 새로 발굴되면서 한반도에서도 신석기에 농경이 시작되었음이 입증되었다고 합니다.

    한반도에서 농사는 언제 시작되었을까? 이 질문에 앞서서 인류는 언제 처음 농사를 짓기 시작했을까? 고고학, 역사학, 인류학 등의 여러 학문 분야에서는 신석기 시대에 이르러 비로소 농경이 시작되었다고 한다. 영국인 고고학자 고든 차일드(Gordon V. Childe)는 수렵과 채집을 주된 생산 활동으로 삼았던 인류가 자연에 대해 도전적인 생산 활동을 펼쳤다는 점에 주목하였습니다.

    유물의 연대추정을 통해서 기원전 3000년 이후에 한반도에서 농경이 시작되었다는 점을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 농경이 처음 시작된 것은 신석기 시대인 기원전 3,000년경 이후입니다. 주로 작물은 조 또는 피, 기장 등였을 것으로 봅니다. 농경의 근거는 탄화된 곡물이 다수 확인되고, 간석기로 만든 농기구(괭이, 보습, 뒤지개 등)와 갈판과 갈돌 등 통해 알 수 있습니다.

    대표적인 유적으로 옥천 대천리, 인천 중산동, 시흥 능곡동, 화성 석교리, 고성 문암리, 아산 장재리 안강골, 진주 상촌리, 진주 대평리, 진주 평거동, 부산 동삼동, 안산 대부북동, 양양 송전리 유적 등이 있습니다. 이들 유적에서 중기에서 늦은 시기에 해당하는 조와 기장이 출토되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도 뿐 아니라 인류가 농사를 짓기 시작 한 시기는 약 1만여년 전 부터인 신석기 시대 부터 입니다. 당시 한반도는 고조선이 들어 서기 이전의 단계 이며 유목 생활을 접고 이제 막 정착 생활을 시작 하면서 농사를 짓기 시작 하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 벼농사 문화가 유입된 시점에 대해 경기 지역에서 신석기 시대 한반도 자생 볍씨로 추정되는 자료가 발견된 것을 근거로 신석기 시대까지 소급하는 경우도 있지만 대체로 청동기 시대 전기에 한반도에 유입된 것으로 보고 있습니다.