역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.24

우리나라는 농사를 언제부터 짓었나요?

안녕하세요. 우리나라는 예전부터 농경사회를 기반으로 발전을 해왔잖아요. 그런데 우리나라의 농사는 언제부터 시작하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 신석기 시대에 농사가 시작되었다고 할 수 있습니다. 돌도끼・보습・돌낫・돌칼 등의 농기구가 발견되었고, 조・기장・콩・밀・볍씨 등의 작물유체가 발견되었기에 이들 유물의 연대추정을 통해서 기원전 3000년 이후에 한반도에서 농경이 시작되었다는 점을 알 수 있습니다.