반려동물 건강반려동물
단정한파리매279
단정한파리매27922.12.11

강아지끼리 경계심 푸는방법 있을까요?

나이
1살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

저희 강아지가 지들끼리 경계심이 너무 심하네요

지금 나이는 1마리는 1살 다른1마리는 3살정도 됐는데

1살짜리가 항상 근처에가서 으르렁 대고 경계하고 하는데

도대체 왜그런건가요?? 훈련을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런 경우의 원인은 중간에 껴있는 보호자의 행동, 태도의 문제로 인하여 발생하는경우가 많습니다.

    하여 훈련의 대상은 강아지가 아니라 보호자여야 개선됩니다.

    문제는 보호자의 어떤 행동과 태도가 이런 문제를 야기했는지를 본인은 절대 파악할 수 없다는데 있습니다.

    사람은 누구나 자신을 사랑하는 나르시즘이 있으니까요.

    그래서 이런 경우 반드시 전문 훈련사의 상담을 받고 보호자의 행동, 태도에 대한 분석과 교정을 받아야 강아지들간의 문제를 영구적으로 해결할 수 있습니다.

    이게 안되면 한 친구를 다른곳으로 입양 보내는것 말고는 다른 방법이 없습니다.