치과건강상담
모던한양63
모던한양6322.10.04

옛날에 신경치료 한 치아 치실하는데

옛날에 신경치료 한 곳 치실질 하는데
치실이 크라운한 치아에 거의 6시 방향까지 내려갔는데 이게 정상인가요?

억지로 넣은 느낌은 아니고 좀 쏘옥하고 스무스하게 들어가서 깜짝놀라서 뺐습니다.

출혈은 없었어요
이거 큰일난건가요?;;;

괜히 신경써서 그런가...뭔가 집중하면 그 근처가 욱신?거리는 느낌도 드는 것 같아여 아주 살짝

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료한 치아 자체가 문제가 생긴 것이 아니라 해당 치아의 잇몸이 안 좋은 것으로 보입니다. 즉 pocket depth가 깊은 것으로 보이며 이는 심한 치주염 및 잇몸 질환시 나타나는 증상일 수 있습니다. 이때는 해당 치아에 대한 정확한 검사를 하고 전반적인 치주치료나 부분적인 잇몸 치료 등을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치실은 치아 사이에 음식물을 제거하는것도 잇지만 잇몸에 있는 음식물을 제거하는용도로도 사용합니다. 그리고 치실을 너무 강하게 사용하거나 잘못사용하면 치아를 자극시켜서 치아가 시릴수 있으니 사용법을 잘 숙지 하시고 사용하시는게 좋습니다.