치과의료상담
모던한양63
모던한양6322.10.06

신경치료한 치아 치실하다가요.

제가 이빨 관리한다고 요즘 치실 열심히하는데

오늘 치실하다가 아래 이미지 빨간 점까지 치실이 내려갔습니다.

저기가 10년전에 신경치료했던 부분이거든요?

치실이 저기까지 내려가는게 정상인가요?

이가 짤린건지 보철물이 부러진건지... 지금 좀 많이 무섭습니다.

치실에 피가 묻거나 큰 통증이 있던건 아닌데... 한번 살짝 잠깐 욱신거린것 같기는해요

저 큰일난건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주염이 있으면 더 많이 내려갈 수도 있고 사진으로만 봤을 때는 크게문제되는 범위는 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 사진 자료로만 판단하기 어렵지만 말씀하신 것으로 보아 pocket depth가 상당히 깊은 것으로 보여집니다. 이는 해당 부위에 치주염이 있을 가능성이 가장 높으며 일부의 경우에는 과거에 치료한 치아가 파절되어 나타나는 증상일 수 있습니다. 정확한 것은 치과 방문 후 파노라마 및 방사선 사진 등을 촬영해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치실사용은 잇몸안까지 사용을 하는게 맞습니다. 하지만, 잘못된 방법으로 치실을 사용하거나, 너무 강하게 하면 잇몸음 퇴축시킬수도 있으니 주의 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    치과 방문해서 이상여부 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.