내과건강상담
호탕한흰죽지83
호탕한흰죽지8323.05.29

갑상선기능저하증 약 복용 방법 및 음주

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선기능저하증

한달째 약을 먹고 조금은 괜찮아졌는데 다 나은건 아니라고 홀수날은 신지로이드 반알, 짝수날은 한알 먹으라는데 알맞는 복용방법이 맞나요? 약국에선 그렇게 먹는거 안좋다고해서요..

그리고 한달에 두세번 술마셔도되나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    갑상선 기능저하의 경우 , (원인에 따라 다르지만) 꾸준한 복용이 필요합니다 .

    보통은 0.75T / day 로 처방하는데,

    1T , 0.5T 형태로 처방하는 경우는 잘 못보기는 했습니다.

    갑상선 기능저하의 경우, 대사속도가 느려서 잘 해독되지 않기 때문에

    갑자기 확 취하거나 , 숙취가 오래가는 경우가 있으니 주의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 날마다 용량을 달리하여 복용하는 것은 추천되는 것은 아닙니다.

    다시 한번 병원에 내원하시어 일정한 용량으로 약물을 변경하시는 것이 좋겠으며, 음주의 경우는 우선 갑상선기능이 정상으로 될 때 까지는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.