이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 감염.. 본인이 모르고 지나갈 수도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제 주변의 지인들이 코로나 19에 모두 감염이 되었는데 저만 멀쩡합니다.

같이 식사도 했는데 그분들은 모두 감염이 되었는데 말입니다.

코로나에 감염이 되었어도 본인이 크게 느끼지 못하고 지나가는 경우도 있나요?

  • 조성진의사
    조성진의사22.08.18

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나에 감염이 되었어도 본인이 크게 느끼지 못하고 지나가는 무증상 감염자도 있습니다.지난 4월 국민건강영양조사 자료를 통해서 봤을 때 당시 확진자 규모가 한 29%였는데 항체양성률은 35% 정도 였으므로 20~30% 정도의 환자가 확진되지 않고 무증상 감염으로 지나갔을 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되는 경우 모두 증상이 나타나는 것은 아닙니다.

    감염되어도 백신을 맞았거나, 면역력이 높거나, 증식속도가 느린 경우라면 증상이 없이 지나갈 수 있습니다.

    감염되었는데도 증상이 전혀없었다면 모르고 지나갈 수 있습니다. 다만 보통 감염되면 증상이 대부분 나타난다고 보시면 됩니다.

    아무래도 확진자와 같이 식사했으면 감염될 가능성이 높긴 하나, 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 증상이 경증이나 무증상인 경우 본인이 모르고 지나가는 무증상 감염자가 될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염되어도 무증상 감염자가 있으며 이 경우 본인도 모르고 지나갈 가능성도 있으며 확진자와 밀접접촉을 한 경우 검사를 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무증상 감염인 경우에는 본인이 인지하지 못할 수 있습니다. 이러한 감염자분들은 본인이 보균자임에도 일상생활을 하기 떄문에 오히려 주변 사람들에게 더 많이 전파될 수 있습니다. 말씀하신 것처럼 코로나에 감염되더라도 본인이 못 느끼면서 무증상으로 넘어가는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 무증상도 있습니다.

    자신도 모르게 지나갈수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 무증상이나 경미한 증상도 꽤 있어서

    본인도 모르게 눈치채지 못하고 감염이 지나가는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    같은 상황에 있더라도 개인의 항체여부와 면역력 등의 차이가 있어 감염이 안될 수도 있습니다.

    백신 접종을 하였다면 그 영향일수도 있고, 무증상 감염자로 지나갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    검사를 받지않으면 코로나에 걸린것을 인지하지 못하고 지나갑니다. 면역력이 좋은 사람들은 무증상이나 매우 가벼운 증상만 나타납니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 증상이 심하지않은경우 또는 무증상인경우 코로나검사를 받지 않으므로 걸렸는지도 모르게됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    들어 보셨을 것으로 보이며 무증상 감염이 있습니다. 즉 감염이 되더라도 아무런 증상이 없으므로 본인 조차 알지 못합니다. 따라서 코로나에 감염이 되었는데도 본인이 크게 느끼지 못하고 지나가는 경우도 간혹 있습니다. 다만 본인도 모르기 때문에 보통 우연히 코로나 검사를 통해서 아는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 특징 중 한가지는 무증상 감염이 흔하다는 것입니다. 감염자 자신도 모르게 지나가는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병관리청에 의하면 숨은 확진자가 어느 정도 있을지 정확하게 평가는 어렵지만 지난 4월 국민건강영양조사 자료를 통해서 봤을 때

    당시 확진자 규모가 한 29%였는데 항체양성률은 35% 정도 됐다며 20~30% 정도의 환자가 확진되지 않고 감염이 지나갔을 것으로 추정하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    흔한 경우는 아니지만 코로나에 감염되어도 무증상으로 넘어가는 경우도 있습니다.

    하지만 감염되었었는지 미감염인지는 알기 어렵습니다.

  • 무증상인 경우 본인이 못느끼고 지나갈 수 있으며, 오미크론이 유행하던 당시에 무증상 비율은 30-40% 사이로

    굉장히 높았습니다.

    무증상 감염자도 전파가 가능하여 코로나가 기하급수적으로 늘어나는데 영향을 미쳤습니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나의 경우 일부는 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다. 대부분 증상 발현시 코로나 검사를 하기에 무증상으로 지나가면 모르고 지나가는 경우도 자주있으나 전파력이 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재 코로나 바이러스 감염의 30%는 무증상 감염을 보이기 때문에

    본인이 감염되었는지 모르는 분들도 많으며 그럼으로 감염 전파가 통제하기

    어려운 것이 사실입니다. 그러나 같이 식사를 하였다고 100% 모두 감염이

    되는 것은 아니며 감염되지 않았을 가능성도 높기 때문에 확진되지 않은

    경우, 감염자라고 볼 수 없으며 개인 방역에 주의가 필요합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었더라도 증상이 발생하지 않은 무증상 감염이 발생할 수 있습니다. 만약 무증상 감염이 되었다면 어떠한 계기로 코로나 검사를 받아보지 않는 이상 모르고 지나갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 무증상감염 및 경증의 감염또한 많기 때문에 본인도 모르는 사이 넘어갈수도 있습니다.

    이럴경우 감염력이 궁금하시다면 병원에서 코로나항체 혈액검사를 통해 감염사실을 확인해보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 코로나 바이러스가 체내에 침투하였다 하더라도 무증상으로 지나가게 되면 본인이 모르고 지나갈 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 우세종인 ba.5의 경우 무증상환자가 많습니다. 무증상은 말그대로 증상이 없다는 뜻이므로 별도의 치료를 하지 않기때문에 검사를 하지않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이 감염시에는 특히나 무증상 감염자가 많으므로 본인이 모르고 지나갔을 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무증상자의 경우 본인이 걸린 줄 모르는 상태에서 넘어갈 수 있지만

    일반적으로 증상이 동반되기 때문에 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 시 증상은 개인마다 차이가 있습니다. 무증상으로 넘어가는 경우도 있습니다. 따라서 실제로 감염되었을 가능성도 있습니다. 다만 바이러스에 노출되었다고 하여 무조건 감염이 되는 것은 아니기에 감염이 되지 않았을 가능성도 있습니다.