역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

1책 12법에 대해 질문드려요.

부여의 풍습 중 하나인 1책 12법과 관련하여 질문드려요. 1책 12법은 무슨 풍습인가요? 그리고 1책 12법에서 책은 무슨 책을 뜻하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1책 12법(一責十二法)은 부여의 법률로 남의 물건을 훔쳤을 때는 물건 값의 12배를 배상하도록 한 것이다. 《삼국지》 위서 동이전에서 부여의 형벌이 매우 엄격하였다고 평하며, 4조목의 법에 대한 기록을 전하는데 그중 하나가 "도둑질을 하였을 때 12배를 갚아야 한다"(竊盜一責十二)는 것이다. 이를 통해 당시 부여에 사유재산제가 존재했음을 알 수 있으며, 고조선의 팔조금법과 유사한 응보주의 원리 역시 확인할 수 있다.

    -출처:위키백과