정형외과건강상담
호탕한쿠스쿠스246
호탕한쿠스쿠스24622.02.28

골반 통증의 이유가 뭘까요!?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오래 걷거나 서있으면 골반부분 고관절 부위에 통증이 있습니다. 오래 되었는데요.

정형외과에서는 뼈도 괜찮고 석회!?도 없다는데

왜 통증이 계속 있을까요.

갑작스런 체중의 증가와 관련있을까요!?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절의 경우 체중부하 관절이기 때문에 갑작스런 체중증가와도 관련이 있을수 있습니다.

    또한 뼈에는 이상이 없다 하더라도 관절와순파열 등의 원인이 있을수도 있기 때문에 필요시 MRI등의 추가적인 검사를 진행해 보시는 것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본적인 검사에서 이상이 없다고 해도 관절 주위의 인대나 근육에서 통증이 유발될 수도 있답니다. 아무래도 오래 걷거나 서 있다면 무리가 되었을 가능성도 있지요. 체중이 늘어난 경우 고관절에 가해지는 하중이 증가되니 더 통증이 심해질 수도 있구요. 가급적 오래 걷거나 서 있는 자세부터 피해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 골반 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    골반통증은 주로 골반의 비대칭이나 출산, 교통사고 등의 후유증으로 발생하지만 과민성대장증후군, 만성대장염과 같은 내과 질환, 요도증후군, 간질성 방광염과 같은 비뇨기과 계통의 질환, 우울이나 불안과 같은 정서적 이상, 영양소 결핍이나 식생활, 생활습관 문제도 골반 통증을 유발할 수 있다.

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적인 원인을 파악하기는 어렵습니다. 정형외과에서 엑스레이 정도만 확인하셨다면 배제할 수 있는 원인들이 많지는 않습니다. 갑작스런 체중 증가와 충분히 관련될 수 있으며 고관절이나 골반부의 근육 및 인대의 문제일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 MRI 등 더 정밀한 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고관절 부위의 통증은 관절염과 같은 고관절 자체의 문제 이외에도 허리에서 시작되는 신경의 문제로 발생할수도 있습니다. 일단 사용을 최대한 줄이시고 체중 감량 잘못된 자세 등은 피하신 이후에도 증상이 지속된다면 고관절 뿐만이 아니라 다른 원인을 감별해 보는 것이 필요해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리쪽의 문제로 인한 증상일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.