전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

돋보기로 불피우는 원리에 대해서 궁금합니다

돋보기가 빛을 한 점에 집중하여 불을 피우는 원리라는 것은 알고 있습니다.

하지만 어떻게 빛이 열로 변환되는것인가요?

같은 원리로 커다란 돋보기가 있다면 형광등의 빛으로도 불을 피우는게 이론적으로 가능한가요? 궁금하네요

  • 이론적으로는 가능합니다.

    형광등이든 태양빛이든 빛 에너지 외에도 열 에너지가 있습니다.

    빛이 한 점으로 모이면서 열도 한 점으로 모이게 되어 온도가 높아져 불이 피워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    돋보기는 볼록렌즈로 이루어져 있는데, 평행하여 오는 빛에 대해

    한 점으로 모아주는 역할을 합니다.

    이렇게 되면, 빛의 열 에너지가 한 점으로 집중되는 효과가 발생하고,

    그 점에서 다량의 빛 에너지로인해 많은 열이 발생해 발화점을 넘겨 불이 붙게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    돋보기는 상을 한곳에 집중시키는 역할을 하는데 이 원리를 이용한 방법입니다.

    상이 모이는것처럼 빛 또한 집중되게 되는데 이렇게 모이는 에너지양이 건초나 종이에 집중되면서 불이 붙게 됩니다.