전기·전자학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26
햇빛을 돋보기로 모으면 종이에 불이 붙는것 무슨원리인가요?

어릴때 보통 검은색종이위에 돋보기를 대고 햇빛을 모으면 검은색종이가 불에타는 실험같은것 해봤잖아요, 그런데 햇빛을 돋보기로 모으면 종이에 불이 붙는것 무슨원리인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양열을 한곳에 집중시켜 가능한겁니다 볼록 렌즈를 통해 태양빛을 한곳에 집중시키고 빛을 잘흡수하는 검은색 종이를 사용해 태양열을 모아 불을 붙이는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.돋보기는 렌즈의 일종으로, 빛을 모아서 하나의 점에 집중시킵니다. 이 때, 돋보기를 통과하는 햇빛은 더 작은 영역에 집중되어 강한 열을 발생시킵니다. 이 열에 의해 온도가 상승해 불이 붙는겁니다. 이것과 동일한 원리를 이용한게 태양광 발전입니다.