전기·전자학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

일반 빛에도 열이 있을까요??

돋보기로 햇빛을 모아서 종이에 불을 붙일 수 있는데

일반 형광등이나 전등의 빛도 돋보기로 열을 모으면 똑같이 종이가 탈까요????

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    태양빛은 자외선 가시광선 적외선 등 다야한 파장의 빛이고 이중 적외선이 열 작용이 많이 있습니다

    형광등은 진공상태에서 전자가 수은과 충돌하여 수은에서 방출되는 자외선이 형광물질을 통해 가시광선으로 나오게 됩니다 즉 주로 열작용이 아주 미약한 가시광선 파장이기 때문에 돋보기로 모은다고 해도 현실적으론 불이 붙지는 않습니다 감사합니다

  • 빛도 에너지이기 때문에 열로 전환되면 열이 있다고 볼 수 있습니다.

    일반 형광등을 아주 많이 한꺼번에 검은 종이에 쏴보면 종이가 따뜻해지는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 형광등, 전등의 빛도 열이 있습니다. 이 열을 모으면 종이를 태울 수 있죠. 하지만 형광등, 전등의 빛은 태양 빛에 비해 굉장히 약하기 때문에 돋보기로 모아도 많은 열을 내지 못합니다. 그래서 형광등, 전등을 굉장히 많이 설치해야 종이를 태울 수 있는 열을 만들 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.