전기·전자학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.04

돋보기로 햇빛 모으면 몇도까지 올라가나요?

안녕하세요? 돋보기를 조절해서 햇빛을 모을수 있잖아요~ 그리고 그쪽에 검은 종이를 대면 연기가 나던데요~ 몇도까지 올라갈수 있나요?

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    몇도라고 단정하기에는 무리가 있습니다.

    돋보기로 햇빛을 모아서 몇 도까지 올릴 수 있는지는 돋보기의 유형, 크기 및 렌즈 품질에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 작은 돋보기로는 빛을 크게 집중시키기 어렵고, 큰 돋보기나 고품질의 렌즈를 사용할수록 더 많은 열을 생성할 수 있습니다.

    햇빛을 모아서 물체를 가열하려면 렌즈를 사용해 집중시켜야 하며, 이때 온도가 얼마나 올라갈지는 여러 가지 요인에 의존합니다. 일반적으로 돋보기로 집중시킨 햇빛은 몇 십도에서 수백도까지 올릴 수 있을 것으로 예상됩니다. 그러나 안전 상의 이유로 주의해야 하며, 렌즈 아래의 물체나 표면에 불을 일으키거나 손상시키는 등의 위험이 있을 수 있습니다. 햇빛 집중을 사용할 때 항상 조심하고 주의하세요.