지구과학·천문우주학문
빨간표범260
빨간표범26022.02.15

햇빛을 돋보기로 모을 수 있는 원리가 무엇인가요?

다들 어렷을 때 한 번 쯤, 호기심으로 맑은 날에 돋보기를 가지고 햇빛을 모아 나뭇잎을 태워본 경험이 있으실 거라고 믿습니다. 그런데 이 자그마한 돋보기가 과연 어떻게 햇빛을 모을 수 있는건가요? 그냥 단순한 거울, 유리로 해도 같은 현상이 발생하나요?

  • 돋보기가 볼록 렌즈이기 때문입니다.

    볼록 렌즈는 가운데 부분이 가장자리보다 볼록한 렌즈이고,

    빛이 굴절하게 되어 가운데 빛이 모아집니다.

    단순한 거울이나 유리로는 빛을 한가운데에 모으기 힘듭니다.

  • 돋보기는 햇빛을 모으는 렌즈의 역할을 합니다. 렌즈는 빛을 굴절시켜 초점을 맞춰 하나의 작은 공간에 집중시킵니다. 이 작은 공간에서 모이는 빛은 매우 밝아져서 축적된 열이 충분해지면 작은 물체를 불태울 수 있습니다. 유리나 거울로는 돋보기와 같은 렌즈 효과를 내기 어렵지만, 유리나 거울의 곡률을 조절하면 렌즈처럼 동작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    돋보기는 볼록렌즈 입니다'

    볼록렌즈는 빛을 모으는 성질을 가지고 있습니다

    볼록렌즈로 모인 햋빛은 종이를 태우기 아주 적당합니다

    눈에 볼록렌즈이 촛점으로 만들어 진 태양빛을 본다면 매우 위험합니다

    오목거울이나 유로로 해도 빛을 모을수 있습니다

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    돋보기를 통해 햇빛을 한점으로 모아 나뭇잎을 태울수 있는 이유는 '빛의 굴절'이라는 특징때문입니다. 굴절을 통해 빛이 실상에 해당하는 한점에 에너지가 모이면서 종이를 태울 수 있는 것이죠.

    빛의 굴절은 렌즈의 두께가 굵은쪽으로 꺾이게 되는데.. 정확히는 밀도가 높은쪽으로 빛이 더 크게 꺾이게 됩니다. 만약 공기의 밀도가 렌즈의 밀도보다 크다면 볼록렉즈가 빛을 발산하게되고 , 반대로 오목렌즈가 현재의 돋보기 역할을 했늘 것입니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    단순 거울 유리로는 햇빛을 모을 수 없읍니다

    돋보기는 빛의 굴절을 이용해서 빛이 한군대로 모이게 합니다.

    오목렌즈, 볼록렌즈는 빛의 굴절을 통해 빛을 모으거나 퍼트릴 수 있습니다