전기·전자학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.09.14

돋보기로 빛을 모으면 종이에 불을 붙일 수 있는데 전기에너지 가능한가요?

여름이나 햇볕이 많은 날에 돋보기로 빛을 모으면 종이도 태울 수 있잖아요.. 이 돋보기를 엄청 크게 만들어서 전기에너지를 발전시킬순 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 돋보기를 사용하여 태양광을 집중시키는 것은 일부 가능합니다. 이러한 원리를 활용한 장치는 태양열 발전 시스템이라고도 불립니다. 그러나 돋보기를 엄청 크게 만들어서 전기에너지를 발전시키는 것은 현재로서는 기술적, 경제적으로 매우 어려운 일입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그것이 바로 태양열 발전입니다.

    말씀대로 태양빛을 모아 열을 만들어 물을 끓이고, 수증기가 된 물이 터빈을 돌려 전기를 생산하는 것이죠.

    빛 - 열 - 운동 - 전기 에너지의 순서로 에너지가 전환되는 것입니다.