치과건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.25

사랑니에 관해서 질문드립니다.

사랑니를 뽑으려고 하는데 요즘에는 사랑니 뽑을때도 예전보다는

통증이 많이 덜한가요??

주변사람들 말이 다 달라서 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    요즈음이나 이전이나 치과에서 사랑니 뽑을 동안에는 마취를 하니 통증은 별로 없으나, 발치후 마취가 풀리면

    통증이 옵니다. 통증의 정도는 수술 난이도에 따라 다르며, 또한 같은 통증이라도 통증을 느끼는 정도는 개인차에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증의 강도는 매복되어 있는 상태 및 맹출 정도에 따라 다를 수 있습니다. 즉 과거에 비해 통증이 덜 해진 것이 아닌 사랑니 발치 부위의 상태 및 매복되어 있는 정도에 따라 발치 당시의 통증 및 추후 불편감이 다를 수 있습니다. 따라서 이에 대해서는 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 상태에 따라 달라집니다. 매복이 깊어서 뼈를 삭제해야되는경우라면 통증이 심하고 시간도 오래 걸리지만, 그게 아니라면 크게 통증이 잇거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니 빼시기전에

    염증이 많이 심했던 상태면

    치아를 빼고 나서

    통증이 심할 수 있습니다.

    참고적으로 그럴일은 잘 발생하지 않지만

    혹시 목이 붓거나 침을 삼키거나 숨을 쉬는게 불편해지시는것이 느껴지신다면

    지체없이 곧바로 치과를 가시거나 응급실을 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치 하기 전에 마취를 하기 때문에 실제적으로 통증이 크지 않지만 염증이 심하거나 하다면 경우에 따라서 마취가 잘 안되서 통증이 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니 발치 방법은 예전과 동일하나 치료 후 처치나 이런 것들이 더 잘 되어있긴 합니다.

    사랑니를 잘 뽑는 구강악안면외과 의사를 찾아가시면 쉽게 발치하실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니염증이 심한 경우는 염증치료와 예방적인 약복용 후 발치를 하는것이 일반적이고 마취도 잘되고 예후가 좋습니다.

    일반적으로 발치시 마취하기 때문에 통증은 없습니다. 발치후 통증은 진통제로 조절이 가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.