자동차생활
루이하엘
루이하엘22.10.24

전기차와 내연기관차의 차이점을 알려주세요

전기차나 가솔린 디젤차량중 연비나 효율 좋은 차를 사고 싶습니다.

전기차의 장점과 단점

내연기관차의 장점과 단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    가솔린 디젤 전기차를 두고 연비를 비교해보면 전기차가 제일 연비는 좋습니다.

    단 각 장단점이 있죠.

    전기차는 지원금도 많이 줄었고 그만큼 초기 차값이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    연비만을 따진다면 전기차가 훨씬좋습니다.

    다만 차가격이 꽤나 비싸죠.

    이렇듯 각 장단점이 있어서 오래탈거라면 전기차가 나을수도 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 가든바라기입니다.

    전기차의 장단점과 내연기관의 장단점은 서로 상반됩니다.

    전기차의 장점은 반대로 내연기관의 단점이라고 볼 수 있고

    내연기관의 장점은 전기차의 단점이라고 볼 수 있습니다.

    전기차의 장점

    1. 현재 전기차 구매 보조금이 있어 약간의 지원을 받을 수 있습니다.

    2. 자동차세가 약13만원으로 일괄책정되어 저렴합니다.

    3. 전기차 충전료가 내연기관 대비 경제적입니다.

    4. 전기차는 내연기관 차량보다 구조가 간단하여 그만큼 고장날 부품이 적다고 볼 수 있습니다.

    5. 전기차는 교환할 소모품이 적어 유지비용도 적습니다. 내연기관에서 교환하는 엔진오일이나 점화플러그, 미션오일 등등 그런 것들이 없습니다.

    6. 거주하는 곳에 충전기가 있다면 주유소를 찾아가는 수고로움도 줄어듭니다.

    7. 전기로 가동하기 때문에 겨울철 히터도 금방 나옵니다.

    8. 엔진음, 배기음의 소음으로부터 자유롭습니다.

    전기차 단점

    1. 1회 완충 후 주행가능 거리가 온도에 영향을 받아 겨울에는 줄어듭니다. 히터까지 사용하면 더 줄어듭니다.

    2. 충전 요금도 오르고 있습니다.

    3. 화재 발생 시 내연기관 차량보다 끄기 어렵기 때문에 보다 위험에 노출될 수 있습니다.

    4. 차량 사용 기간이 길어짐에 따라 완충 시 주행 가능 거리가 줄어듭니다.

    5. 충전에 소요되는 시간이 주유보다 깁니다.

    6. 충전이 급할 때 충전기 자리가 없으면 기다려야 합니다.

    7. 아직 대중화가 된 지 오래되지 않아 시간이 흐른 후 중고차의 시세 동향을 알기 어렵습니다.

    8. 전기차 초기라 자꾸 새로운 기술이 도입되는 모델이 나올 것입니다.