한번 나빠진 시력은 다시 되돌릴 수 없나요?

최근들어 눈이 많이 피로하고 뻑뻑해서

눈건강에 좋다는 아로니아와 루테인을 챙겨먹고 있는데

영양제를 먹어도 시력과는 상관이 없는건가요?

한번 떨어진 시력 다시 좋아지게 할 방법은 없는건지

또 영향제를 꾸준히 먹으면

안구건조증이나 눈의 피로감을 없애는데

실제로 효과가 있는건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시력은 점점 시간이 지나면 나빠지는 쪽으로 진행이 된답니다. 관리를 잘 하면 최대한 시력을 잘 유지할 수는 있지만 안타깝게도 아직 시력을 자연적으로 다시 회복시킬 방법은 없답니다. 눈 건강에 좋다고 생각해서 여러가지 영양제를 드시는 경우가 있기는 하지만 시력회복이나 눈건강에 도움이 된다는 보고는 없어서 별로 효과를 보지 못하실 겁니다. 안구건조증, 눈의 피로감등을 줄이기 위해서는 스마트폰, 컴퓨터의 사용시간을 줄여보시고 틈틈이 눈을 쉴 수 있도록 해주시는 것이 더 도움이 될 것 같습니다. 눈에 관심이 많고 관리를 하고 계신데 좋은 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

서민석 드림

    고려병원

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    성장기가 지나면 더 이상 안구의 길이가 변하진 않으므로 성인은 시력의 변화가 적습니다.

    현재까지 수술적 치료법 외 나빠진 시력을 회복 시키는 방법은 없으며 영양제는 어디까지나 보조제로 치료제가 아니므로 그 효과에 대해 맹신하시지 마시기 바랍니다.

    시력을 보존하기 위해 어두운 곳에서 장시간 전자기기 사용은 피하시는 것이 좋으며 안구운동을 병행하시는 것이 좋습니다.