안과의료상담
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.12.15

눈 시력이 떨어지고 흐릿흐릿 하는데 루테인이 효과있는건가요?

최근 갱년기 주기에 들어서며 자주 눈시력이 떨어지고 사물이 흐릿하게 보입니다

루테인이 효과가 좋다고하여 먹었지만 별루 좋아지지 않아요, 계속 영영제 먹으며 지켜봐야

하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    루테인은 보조재입니다. 안과 가셔서 확인해보시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    시력의 저하는 적절한 교정을 통해 악화를 늦출수 있습니다. 영양제를 비롯한 약물복용으로 시력을 효과적으로 교정하는 사례는 드물기 때문에 안경을 쓰시고 필요시 라식 라섹 렌즈삽입술등을 고려해보실 수 있습니다.

  • 루테인 같은 건강보조제는 어디까지나 보조를 하는 역할이며 말씀하신 노안 증상에 약간의 효과는 있을지언정 치료가 되지는 않습니다. 관련하여서는 안과에 다니시며 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    건강한 눈을 가진 사람은 아무리 루테인을 먹어도 눈 건강증진에 전혀 도움이 안 될 뿐 아니라 과다섭취 시 오히려 부작용이 발생할 수 있습니다. 루테인은 '중등도이상의 황반변성 진행억제효과'만 있을 뿐 눈 건강증진효과는 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    루테인은 눈 시력개선에 효과가 없고

    눈 건강에 효과가 있다고 알려져으나 '눈건강'이라는 개념도 모호할뿐더러

    연구결과도 모두 다르기떄문에 신뢰가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    루테인은 망막 성분에 영향을 주는 영양제 입니다.

    노화로 인해 오는 눈 망막 질환들을 예방하고 좀 더 선명하게 보이도록 해 주는데,

    노화로 인한 노안은 완전히 예방하기는 힘듭니다.

    그래도 안드시는 것보다는 나으니 꾸준히 챙겨 드셔보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    루테인을 복용한다고 해서 시력에 영향을 주지 않습니다. 그래서 권장하지 않는답니다. 불편하시다면 안과에서 근시나 노안이 생긴 것은 아닌지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.