약 복용약·영양제
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.16

유통기한 지난약 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

비상약으로 사다놓은 약이 유통기한이 4달정도 지났더라구요...지인말로는 먹어도 상관없다는데 먹어도 되나요? 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 폐기 처리를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 모두 버리셔야합니다.

    효과도 부족하고 부작용위험이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간은 약효의 90%가 유지되는 기간입니다. 유효기간이 지나면 약효는 급격하게 감소하기 때문에 유효기간이 지난 약은 복용해도 제대로된 효능을 볼 수 없습니다. 효능이 없는 약을 복용하면 치료시기를 놓쳐 증상이 악화될 수 있고, 성분이 변질되었다면 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 유효기간이 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지났으면 약효도 많이 떨어져 있고 변질되었을 가능성 때문에 오히려 2차적인 질환을 유발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 드시면 안됩니다.

    버리시는 것이 부작용으로 건강을 상하는 것보다 이득입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 절대 드시지마세요.

    일반 식품처럼 사용기한이 있어서 더 길게 먹을수있는게 아니에요.