탁월한동고비138
탁월한동고비13823.04.06

약의 유통기한은 무조건 지켜야 하나요?

약을 먹으려고 하는데 약의 유통기한이 지낫다고 합니다

그래서 먹어도 되는지 안되는지가 궁금합니다

알려주시면 감사하겟습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

    약의 유통기한을 지켜야 하는 이유는 여러가지가 있겠지만 우선 약의 약효가 반감되는 기간이 있기 때문입니다.

    이에 더해 항생제의 경우 심각한 변질되면 심각한 부작용을 초래하기도 합니다.

    더불어 다른 여러가지 이유도 있겠지만(변질 등..) 되도록이면 안전을 위해서 꼭 유통기한을 지켜 섭취 해주시기 바랍니다