비염때문에 머리가아픈데 치료방법이있나요?

비염때문에 머리가 아픈데ㅠ 병원가서 양약은 3년정도 계속먹고있는데 예전에는 약먹으면 괞잔았는데 지금은 약효과가오래가지않네요 하도 않되어서 오늘은 한의원가서 침맞고왔는데 낳은것같네요! 한약추천하던데 저가 못먹어서 ㅠ 어찌해야사나요?

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
비염에 대해 문의주셨습니다.
비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제거 스프레이제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
감사합니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 심하시면 신경과에 한번 내원해보시길 바랍니다.

    원인

    과로, 긴장, 뇌막염, 뇌종양, 스트레스성 등 두통의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    어떤경우에는 특정음식을 먹었을때 두통이 생긱기도 합니다.

    두통의 치료

    약물을 과용했을경우 두통이 나타날 수 있으니, 두통을 일으키는 약물요인을 찾아서 줄이실 필요성이 있습니다.

    이완요법이 필요할 수 있습니다.

    뇌막염이나 뇌출혈이 원인이라고 의심될경우 빠른시일내에 신경외과에 내원하셔서 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

    과로를 피하셔야합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치료

      꽃가루등에 대한 알러지가 보통 많이 일어나니, 꽃가루에 접촉하지 않도록 마스크를 사용하시거나 공기청정기 등을 사용하셔야하며, 외출을 자제 하시는것이 좋습니다.

      바퀴벌레의 배설물에 의해 알레르기성비염이 일어나는 경우가 많으니 구충제를 도포하셔서 집안의 바퀴벌레 퇴치를 하셔야합니다.

      진드기에 의해 알러지가 일어날 수 있으니, 배게, 이불등을 고온에서 빨래를 해주셔야합니다.

      코분무기사용으로 완화시킬 수 있습니다. (항히스타민 성분이나, 스테로이드 성분 등)

      비점막 수축제를 사용할 수도 있습니다.

      자주 알러지가 일어나는 공간 (예륻들어 꽃가루가 많이 날리는 공원 등)을 의식적으로 기억해둔뒤 피하셔야합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알레르기성 비염은 꽃가루, 곰팡이, 집 먼지 진드기 등이 호흡기로 흡입되거나, 음식물 또는 약물에 의해 알레르기 반응을 일으켜 발생하는 것으로 사춘기까지 증상이 심해지다가 성인이 되어 증상이 완화되는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 질병에 걸리거나 면역력이 떨어지거나 주위 환경의 변화에 따라 증상이 다시 발생하는 등, 근본적인 완치는 어렵다고 알려져 있습니다.

        코 안의 구조적 변형으로 인한 비염인 비후성 비염인 경우에는 비갑개 절제술, 레이저 수술 등을 통해 치료를 하기도 하는데, 수술로써도 큰 효과를 보는 경우는 적습니다.

        평소에 생활 수칙을 지킴으로써 어느정도 증상을 완하할 수 있습니다.

        - 생리식염수로 코 안을 세척해 줍니다. 주사기에 따뜻한 생리식염수를 100~200cc 정도 담고 코 안에 채워주면서 코로 흡입합니다. 천천히 흡입하며 식염수가 코를 넘어 식도로 흘러내리게끔 합니다. 주로 아침에 일어난 후 시행하지만, 아침 저녁으로 하셔도 좋습니다. 이 과정을 3개월 이상 꾸준히 할 경우 증상 완화를 기대할 수 있습니다.

        -비염이 있는 경우 갑자기 찬 공기가 비강내로 들어가면 좋지 않습니다. 특히 겨울에는 마스크를 잘 착용하고 실내외 온도 차이가 크지 않은 것이 좋습니다.

        - 담배는 삼가셔야 하며 알레르기를 유발할 수 있는 침구류의 먼지, 진드기 등의 관리를 잘 해 주셔야 합니다.

        - 코 양쪽 끝에서 한 마디 만큼 옆 부위를 검지 손가락으로 지긋이 눌러주는 운동을 하면 도움이 될 수 있습니다.