신경외과건강상담
대단한수염고래94
대단한수염고래9422.12.16

불규칙하게 머리가 미세하게 흔들리는데 왜그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콜레스트롤약,위장약
기저질환
없음

자려고 눕거나 평상시 가만히 있으면 머리 얼굴쪽이 핸드폰 진동(미세한 진동)처럼 흔들려요 스트레스를 받거나 육체적으로 힘들지않은데 이런 흔들임이 계속되는건아니고 반복적(랜덤)으로 일어나요 1분에서 5분정도 지속되다 멈추는거같아요 특히 저녁이나 잠자려고 누으면 더욱 빈도가 심해져요 그리고 흔들릴때 머리에 약간 쥐가나는 느낌도 있어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체내에 마그네슘이 부족할 때 신경이 계속 흥분상태를 유지하게 되어 근육이 떨리기도 합니다.

    머리의 떨림이 멈추지 않고 오래 지속된다면 마그네슘 영양제를 드셔보세요.

    카페인을 많이 섭취할경우카페인이 신체를 필요이상으로. 각성시키기 때문에 떨림 증상이 나타날수 있습니다.

    커피를 많이 마신다면 커피의. 양을 줄여보세요 .

    또한 스트레스도 근육경련현상을 일으킬수 있으니 스트레스요인이 많다면 줄이도록 노력하시는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 신경과 진료를 보시는 것이 필요합니다만, 머리만 떨린다면 본태성 떨림증일 가능성도 높습니다. 물론 파킨슨 병이나 소외의 이상, 떨림을 유발할 수 있는 약을 드시는 경우에도 나타날 수 있구요. 본태성 떨림증이라면 증상을 줄여주는 약을 꾸준히 복용해 볼 수는 있습니다.