유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.12
초등학생 아이들 한달 용돈은 보통 얼마를 주나요?

어릴 때와는 다르게 지금은 과자 한 봉지도 3천원은 기본으로 하고 있는데요.

초등학생 아이들 한달 용돈으로는 얼마정도 주고 있는지

다른 사람들이 아이들에게 주는 용돈 금액이 어느 정도되는지 알고 싶어요?

그리고 혹시 용돈을 그냥 주는지 아니면 심부름 활동을 시키고 그에 따른 보상차원으로 주는지도 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생은 아직 돈 관리를 하는 것이 어렵기 때문에 매주 일주일 단위로 5천원씩 주고 심부름을 했을 때는 보상으로 더 돈을 주는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 저학년 이라면 5000원 정도 고학년 이라면 10000원 정도 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 용돈을 벌게 하는 방법은 다양합니다.

    자신의 일을 스스로 해냈을 때 보상으로 용돈을 지급하는 방법이 있겠고,

    착한 일을 했거나, 부모님 일을 도와 드렸을 때 그 보상으로 용돈을 지급하는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 한달 용돈은 4만원주고 심부름이나 집안일울 도와주면 보상으로 따로 지급합니다.

    간식은 집에서 먹을수 있도록 준비해 둡니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    우선 아이의 소비패턴을 기록해보는것이 좋으며

    그에 맞추어 용돈을 아이와 이야기하여 책정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이들의 용돈 액수는 각 가정의환경에 따라서 금액은 다 다를 수 있을 것 같습니다 .보통

    이삼만원 정도 주는 것 같습니다.

    조사에 의하면 초등학생 저학년의 월평균 용돈은 17,500원으로 조사가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 하교후에 학원에 가는 경우도 많아서 간식을 사먹기 위해 하루씩,또는 일주일 단위로 용돈을 주는 거 같습니다.한달 분을 미리 주는 것은 용돈사용에 훈련에 되어 있지 않은 경우에는 힘들것 같고요 일주일 단위로 주는 것이 아이들이 관리 하는 것이 좋을 거 같습니다.용돈량은 학원을 가지 않을 경우에는 하루에 천원정도 ,학원을 갔다오는 경우에는 이천원 정도 인거 같습니다.그 외에 심부름을 하거나 보상을 줄대는 추가로 주는 거 같습니다.위와 같이 기본적인 수준에서 아이의 학년이나 상황에 맞게 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 대부분 한달로 용돈을 주기 보다는 주 단위로 주는 게 아이도 용돈을 잃어 버릴 위험도 없으니,

    적은 액수로 주 단위로 챙겨 주는 게 나을 것 같아요. 주단위면 오천원에서 만원 정도가 적당할 것 같아요