종합부동산세세금·세무
날아라단지
날아라단지23.09.26

부동산 세금 상담이 가능한가요??

상가를 매매하려고 하는데 부동산에서 취득세니 양도세니 말씀해주시더라구요 법적으로 세금은 세무사님들이 상담해주셔야 되는 거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공인중개사도 세금상담은 가능하나, 세금신고는 세무사나 회계사가 할 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중개사무실에서 양도소득세나 취득세 등 부동산 관련 세금에 대해 언급은 할 수 있지만 전문가는 아니며, 세금을 신고할 수 있는 자격도 없기 때문에 잘못된 정보를 전달하는 경우도 있기에 세금관련 상담은 세무사에게 따로 의뢰하시는 것이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    저는 부동산 관련 세법, 경매학원 강의, 양도/상속/증여 등 블로그 운영 중입니다.

    블로그 주소는 https://blog.naver.com/cchh19이고, 참고해 보시면 좋을 것 같습니다.

    상담 문의 주시면 되겠습니다.