쇄골수술과 비수술고민중입니다. 대학병원엔 소견서잇어야하나요?

수술하면 일주일입원. 한달일상생활휴식(일금지), 10달뒤 제거라고하고요

안하면 깁스하고 2~3달 걸릴거라고 하네요

쇄골수술하면 좌우대칭이 맞나요? 안맞을수도잇나요?

의사는 하는편이 낫겟다고하는데요.의사견해는 다 다를수도잇나요?

총 8개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

쇄골골절의 경우 그 전위가 심하거나 피부손상이 의심될 경우 수술적치료가 고려되고 있습니다.

수술을 하지않을경우 양측의 비대칭이 심해질수 있으나 이는 현재 x-ray등을 고려하셔야 할것 같습니다.

대학병원진료를 원하실 경우는 진료의뢰서를 지참하시면 될것 같습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쇄골이 골절되어 어긋난 정도가 심하다면 비수술로는 완전히 뼈를 맞추기는 어렵습니다. 그래서 수술을 권유하신 것이 아닐까 싶습니다. 만약 추가적인 확인을 원하신다면, 특히 대학병원의 진료를 원하신다면 진료 의뢰서가 있어야 합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      쇄골은 일반적으로 골절시에 심하게 전위되지 않을 경우 수술을 하지않는 경우가 많습니다. 하지만 전위가 심한 경우 수술을 하는편이 미용상의 이점도 있습니다. 수술을 하게되면 뼈를 고정하게 되므로 좌우 대칭이 맞을 가능성이 높고 수술을 하지 않는다면 뼈가 웃자라거나 부정유합되면서 모양이 달라질 수 있습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        쇄골골절의 경우 수술을 하지 않아도 자연적으로 낫긴 하지만 변형이 심한 경우 수술을 해주는게 나중에 미용적으로 좋습니다. 대학병원은 1,2차 병원에서 소견서를 받아서 가야합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          같은 증상이라도 치료 접근법에는 차이가 있을 수 있습니다.

          대학병원 방문에는 소견서가 필요합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            1. 쇄골 수술을 받는다고 하여서 좌우대칭이 100% 맞을 수는 없습니다. 다만 비수술적 치료를 하는 것보다는 훨씬 대칭적일 것입니다.

            2. 의사마다 견해의 차이가 있을 수 있습니다. 하지만 보통은 거기서 거기입니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              보존적치료로도 잘 붙는게 쇄골이긴 합니다만

              골절의 양상에 따라서 수술을 하는경우가 도움이 될수도 있고

              , 그리고 수술적치료가 좀더 빠른 일상으로의 회복을 할수 있는 경우가 있습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                정확하게 현재 상태를 알지 못하기에 말하기는 어렵습니다.

                의사마다 결과는 같을지언정 그곳으로 이르는 과정은 다 다를수 있습니다.

                필요시에는 다른 병원 내원하여 진료 받는 것도 하나의 방법이겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄