대출경제
화사한멧토끼140
화사한멧토끼14023.09.18

제가 대출받을 수 있는 방법은 어떤게 있을까요?

현재 대출받은 잔액은 1600만원이 조금 안됩니다

빌린곳은 5군에이고, 모두 제2금융권입니다

전부 2021년도에 빌렸었어요

대출했던 곳중 햇살론도 있습니다(당시 최대가 아니라 30~500정도 한번 빌렸었어요)

22년도 1월에 퇴사하고, 현재는 프리랜서로 일하는중입니다.

요새 벌이가 좋지않아 사정이 안좋아서 대출을 하려합니다

현재 거주하는 반전세(보증금 2000, 월세 35)의 보증금을 담보로 대출하고자, 간단히 카카오뱅크로만 조회 해봤어요

하지만 다중채무자라고, 대출이 어렵다고 하네요

참고로 34세 청년이고, 부산 영도에 거주중입니다

또 채무는 없습니다

제 상황에서, 대출을 할 수 있는 방법은 없을까요?

(은행방문이라든지, 가능성이 높은 곳이 없을까 해서 질문드립니다)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대출이 5군데이시고 프리랜서이시며

    수입이 많지 않으시기에 대출이 어려울 수 있습니다.

    일단은 한번 금융기관에 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 정상적으로 1금융권으로 대출을 하기는 어려울 것 같으신데, 이 경우에는 햇살론이라는 대출을 통해서 먼저 2금융권 대출을 통합을 시도해보시는 것이 좋을 것 같아요.

    2금융권의 대출금액과 대출건수가 많을수록 신용점수는 악화되기 때문에 먼저 동일한 2금융권으로라도 하나의 대출계좌로 통합을 시도해보시는 것이 먼저이며, 전세금담보대출의 경우에는 시중은행은 힘들고 새마을금고를 통해서 한번 검토를 해보시길 권유드려요