약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

구내염 발생시 후시딘 연고 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
구내염

구내염이 발생해서 알보칠을 바르려고 했는데 없어서 일단 후시단 발랐는데 생각보다 괜찮은것 같더라구요. 구내염에 후시딘을 발라도 되네요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.06.11

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    입안에 후시딘을 바르시는 것은 좋지 않습니다,

    후시딘은 외용제로 나와 있는 제품으로 입안에 들어 가서 삼키시면 안됩니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    후시딘에는 퓨시드산나트륨 성분의 항생제가 포함되어 있습니다.

    후시딘은 상처부위에 사용하는 연고로, 상처부위 2차 감염을 방지하고 치유를 돕는 작용이 있습니다.

    그런데 구내염 증상은 상처나 세균감염에 의한 증상이 아닌 스트레스, 면역력 감소 등으로 인해 발생한 염증질환입니다.

    염증을 가라앉히기 위해서는 소염제를 사용해야하며 항생제를 사용해도 증상이 완화되지 않습니다.

    항생제연고를 오남용하면 내성 발생 우려가 있으므로 구내염에는 후시딘을 바르지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후시딘 연고는 내부에 사용하는건 바람직하지 않습니다ㅡ 후기진은 피부 겉면 상처등에 사용됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    후시딘은 바르시면 안되고 구내염에 쓰는 스테로이드 연고가 따로 있습니다. 그 외에는 비타민B군과 C군을 보충해주시면 됩니다.