약 복용약·영양제
공정한닭179
공정한닭17922.11.01

구내염에 후시딘 발라도 괜찮은가요???

나이
성별
남성

구내염이 생겼는데 바를 수 있는 약이 오라메디가 없고 후시딘 밖에 없습니다

후시딘을 구내염에다가 발라도 괜찮을까요????

안된다면 이유가 뭔가요????!!

궁금합니당

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오라메디는 입안에 바를수 있게 나와 있는 연고로 삼켜도 괜찬지만

    후시딘은 외용연고로 입안에 바르는연고 타입이 아닙니다.

    바르시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘은 입안에는 사용하면 안되는 제품으로 입안쪽에는 점막쪽에 사용가능한 구내염 제품을 따로 구매하여 사용해야 하며 오라메디 알보칠 페리덱스등과 같은 연고가 사용가능합니다 .

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘을 구내염에 사용하는 경우는 매우 드물기 때문입니다.

    후시딘은 항생제 연고로 구내염의 통증과 염증을 완화해줄 가능성이 낫습니다.

    구내염이 생겼을 때에는 염증이 더 커지지 않도록 스테로이드 제제를 사용하시는 것이 권장되며

    구내염이 빠르게 회복될 수 있도록 비타민비군을 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    후시딘은 항생제 연고로 세균 2차감염에 사용할 수 있지만 효과는 충분하지 않으므로

    적절한 의약품을 사용하시길 바랍니다.

    빠른 쾌유바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구내염이 생긴 경우 염증을 조절하기 위해 스테로이드 성분이 함유된 연고를 발라야 효과가 좋습니다.

    후시딘에는 항생제가 함유되어있고, 해당 연고는 구내염에 발라도 크게 효과가 없습니다.

    가급적 다음날 약국 방문해서 약사와 상담 후 연고 구매해 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    구강 내 후시딘을 바르는 것은 가능하나 구내염이 맞다면 이는 세균 감염이 아닙니다. 따라서 항생제 성분인 후시딘을 바르더라도 큰 효과는 없습니다. 구내염이 맞다면 페리덱스 등의 스테로이드 연고를 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘은 상처가나서 세균감염이 걱정될 때 바르는약이라서 구내염에 쓰면 안됩니다.

    구내염에는 오라메디와 같은 스테로이드를 발라야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후시딘은 항생제이며 구내염은 항생제를 쓰지않습니다. 염증억제를 위한 스테로이드(오라메디, 페리덱스 등)를 사용하거나 통증완화를 위해 페리톡겔, 아프니벤큐액 등을 사용할수도 있습니다.