유산균은 공복에 먹어야 하나요?

1년째 유산균 먹고 있는데 빈속에 먹어야 하는 건지

기준없이 아무때나 먹고 있는 거 같아서요...

하루중 언제 먹어야하고 또 물하고 같이 먹어야하나요?

그렇다면 이유가 왜 그런지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균을 복용할때는 특별히 먹는시기가 정해져 있지 않습니다.

제조된 유산균의 복용방법을 참고하는것이 제일 정확하나 일반적으로는 편할때 드셔도 되요.

물과 같이 먹어도 되지만 그냥 드셔도 됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 복용시점이 크게 중요하지는 않습니다. 다만 공복에 먹을경우 위산에 의해서 유산균이 죽을 가능성이 높아 물과함께 먹거나 식후 복용하시는것이 좋을 수 있습니다..

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균을 섭취시에는 공복에 드시는 것이 좋습니다. 제품에 따라 가루 형태이면 물에 타 드시는 것이 필요합니다. 식후에 드시게 될 경우에는 위산에 의해서 유산균이 파괴될 수 있습니다. 따라서 공복에 드시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유산균은 이로운 장내세균을 의미하는 영양제나 건강보조제입니다. 특별히 복용시간이 정해진것이 아닙니다. 식후 식전 모두 가능합니다. 걱정하지 마시고 편하게 복용하시면 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          하루중 언제든지 드셔도 됩니다.

          하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의료계에서도, 식전에 먹는게 좋은지 식후에 먹는게 좋은지에 대해 의견이 나뉘고 있습니다만,

            현재로는 식전이 더 좋다는 의견이 많습니다.

            (하지만, 무슨음식을 먹는지, 얼마나 먹는지, 개인의 소화능력은 어떻게 되는지에 따라 연구결과값이 다 다르게 나오기 때문에 확답을 드리기 어려운 상태입니다. )

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유산균은 음식과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

              유산균은 음식을 먹고 자라기 때문입니다.

              아침, 점심, 저녁은 큰 상관은 없어요

              유산균 알약이 없던 시절에는 음식에 있는 유산균을 먹었으니까요.

              식사랑 드시면 가장 이상적이라고 보시면 됩니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                유산균을 특별히 특정한 시점에 복용해야 한다 정해진 것은 없습니다. 어차피 균이 입에서부터 장까지 잘 전달만 된다면 효과가 나타나기 때문입니다. 위산에 의해서 녹아 내리는 것이 가장 문제인데, 현재 나오는 제품들은 캡슐로 잘 보호되어 있어 어지간 해서는 잘 전달되므로 꾸준히 복용만 해주시면 되겠습니다.