하루에 성인이 챙겨먹어야할 영양제가 뭐뭐 있을까요?

30대 여성입니다

의학적 지식이 없어서 매일 멀티비타민만 챙겨먹었는데 요즘들어 육아때문에 잠을 못자서 그런가 피로가 풀리지 않는 기분이예요ㅜ

하루에 챙겨먹어야할 영양제가 뭐뭐 있을까요?

의사님들은 어떤걸 챙겨드시는지 궁금합니다ㅜ

따로 아픈곳이나 지병은 없습니다

이 나이때부터 관리를 잘해야한다길래 질문드려요~

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무난한 매일 영양제 추천해드리자면

1. 오메가3

- RTG 3세대 오메가3를 먹어야함

- EPA+DHA기준

- 유지용량 1일1g 적극적복용량 1일 3g

- 밥먹고 먹는게 좋음

- 키토산과 궁합이 안좋음

2. 마그네슘

- 유지 복용량 1일 200mg 적극적복용량1일 400mg

3. 비타민 B1-B12

- 유지복용량 1일 50 적극적복용량 1일 100mg

4. 비타민C

- 유지복용량 1일 1회 1000mg / 적극적복용량 1일 6000mg

5. 비타민D

- 유지복용량 1일 1회 1000iu / 적극적복용량 1일 5000iu (6개월)

- 암세포억제, 암예방효과, 면역력증진

6. 유산균(프로바이오틱스)

- 3대균주사 원료로

- 유지복용량 1일 1회 100억생균

- 적극적복용량 1일 1회 100억이상

- 공복상태 또는 자기전에 먹는것이 좋음. 왜냐면 위산이 잘 안나오는 시간대이기 때문

- 보관부터 배송까지 10도이하 냉장보관, 개별포장을 하는 제품이 좋음

7. 코엔자임Q10

- 활성산소를 제거(강력한 항산화제)

- 고혈압 부정맥 심부전 고지혈증 협심증에 좋음

- 기력보충 피로감감소에 좋음

- 노화예방

- 100mg(건강한경우) ~ 200(나이 많거나 심혈관계 위험있는경우)

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 40대 남성입니다만, 특별히 챙겨 먹는 영양제가 없습니다. 이유는 필수적인 영양소는 균형 잡힌 식사로도 충분히 섭취가 가능하기 때문이지요. 추가로 영양제를 드셔야 될 이유가 없답니다. 특별히 지병도 없다고 한다면 그냥 식사 잘 하시는 것이 좋고, 육아로 인한 피곤함은 아이가 크면 해결 됩니다. 저 또한 육아로 인해서 많이 졸리고 피곤하지만 따로 약 먹는 것은 없답니다. 추가로 시간 날 때마다 꾸준히 운동을 해주시는 것은 건강 관리에 도움이 되니 꼭 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 정상 식사를 하실 경우 비타민제가 필수는 아닙니다. 그러나 최근들어 피로감을 느끼신다면 비타민 B군이 충분히 들어있는 보충제를 섭취하시는 것도 도움이 될 겁니다.

      그러나 가장 중요한 것은 균형있는 식사임을 기억하시길 바랍니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
        본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
        건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
        가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.