이비인후과건강상담
검은생쥐176
검은생쥐17623.04.11
술을 마시면 얼굴이 빨개지고 가려워지는데, 술도 알레르기 반응을 일으키는 건가요?
나이
성별
여성

맥주 1잔을 먹으면 얼굴이 심하게 붉어지고

귀 근처가 가려워서 긁게 됩니다.

2잔 정도 먹게되면 구토를 하게 되는데

술도 알레르기 반응을 일으키게 하는지 궁금합니다.

  • 알코올에 대해서도 알러지가 발생할 수 있습니다. 그렇지만 말씀하시는 맥주 1잔을 먹으면 얼굴이 붉어지고 귀 근처가 가려운 증상은 알러지 보다는 단순히 알코올에 대한 신체의 반응일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    맥주에 첨가된 여러가지 물질 중 한가지에 알레르기가 있을 수 있습니다.

    하지만 알콜의 독성대사물질에 의한 일반적인 반응일 가능성도 있으니, 알레르기 내과 방문하시어 피부 검사 등 알레르기 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.