아이들 카시트 언제부터 그만 태우면 될까요?

7살이 되니 아이가 카시트를 타기 싫어하더라구요.

그래서 항상 어르고달래서 태워다니고 있습니다.

아이들 카시트는 언제부터 그만 태워도 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

아이들에게는 꼭 카시트가 필요합니다.7살인데 카시트에 앉기 싫어하는것은 혹시 몸에 불편해서 그런건 아닐까요? 어떤 경우에는 자기는 아기가 아니라면서 카시트에 안 앉을려고 한다더라구요.그리고 5살까지는 카시트를 이용해도 (성장상태에 따라)7살 정도 되면 카시트보다는 안전벨트를하게 해보세요.성인 벨트를 요즈음은 유아에 맞게 조절하는 핀도 있으니 참고해보세요.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우리나라에서는 만6세까지는 어린이보호장치(카시트)를 설치해야 합니다.

    유럽은 12세까지 카시트를 의무화하고 있습니다.

    최소 145cm에 36kg가 되기 전에는 안전벨트만으로 위험하다고 판단했지 때문입니다

    우리나라와 유럽 모두 아이들의 신장을 고려해서 정한 기준이라고 할 수 있습니다.

    아이의 안전을 위해서는 하기 싫어하더라도

    취학전까지는 카시트에 앉을 수 있도록 지도해야겠습니다.

    유튜*에서

    [영유아 카시트, 안전벨트 착용 생활화를 위한 교통안전 캠페인 영상]을 보여주면 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

      카시트는 법적으로 만6세 8살까지는 착용해주셔야 합니다.지금하는 카시트가 불편하다면 주니어 카시트나 간편하게 되어있는 양쪽 어깨 벨트 정도만 있는 카시트도 있습니다.

      아이의 안전을 위해서 8살까지는 착용해주시는게 좋겠습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이들의 카시트를 언제까지 착용해야 하는지는 도로 교통법상 카시트 의무 착용 시기는

        아기가 세상에 태어나면서부터, 만6세 미만까지

        의무적으로 사용을 해야 하는 걸로 알고 있습니다.

        외국 같은 경우엔, 12세까지 카시트를 반드시 해야 한다고 하니 참고하기 바랍니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

          카시트는 태어난 직후부터 만 6세 미만까지 의무적으로 사용하는 것이 원칙입니다. 아기가 스스로 목을 가눌 수 있는 시기는 생후 2개월부터라고 해요. 목을 가눌 수 없는 아기가 탄 차가 카시트 없이 급정차하는 것은 4층 높이에서 아이를 떨어뜨린 것과 같은 충격이래요. 7살이면 생일이 지나고부터 카시트를 졸업하시면 될거같습니다.

            안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

            카시트 의무나이는 만6세이지만 키가 안전벨트만 하기에 적합하지 않습니다 따라서 전문가들에 의하면

            아이가 적어도 초등학교 고학년까지 어린이용 카시트를 사용하는 게 가장 안전하다고 합니다

            감사합니다

              안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

              카시트는 만 6세까지 법으로 정하여 사용하도록 되어있습니다.

              자동차 시트는 성인을 기준으로 제작되었기 때문에 어느정도 성장이 뒷바침 될때까지 사용하시는게 좋습니다. 업계에서는 만12세정도까지 사용을 권고합니다.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                차량을 탈 때 특정 연령 이하의 유아나 어린이들은 카시트를 의무적으로 착용해야 되는 것은 법적으로 지정되어 있는 의무사항 입니다.

                6세 부터는 법적으로는 카시트를 착용하지 않아도 되지만 안전을 고려하고 계신다면 더욱더 높은 연령까지 카시트를 착용하는 것이 좋다 라는 생각이 듭니다.

                미국에서는 8세까지 카시트를 착용 한다고 합니다.