경제동향경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

물가는 앞으로 계속 오를까요?

물가는 앞우로 내려가진 않고 계속 오르는 걸까요?? 정말 미친듯이 오르고 있눈데 생활하는거 조차도 힘들어 지기 시작하네요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션이 재상승하고 있어 미 연준의 금리인상이 다시금 빨라질 가능성이 높아졌습니다. 이로 인해서 우리나라의 기준금리 인상이 빠르게 되야 하지만 부채로 인한 리스크로 미국의 금리를 따라가지 못하는 상황이다 보니 달러환율이 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    달러환율의 상승으로 인해서 당분간 최소 3개월 이상은 다시 인플레이션이 상승할 가능성이 높아졌다고 봐야 할 것 같으며, 기준금리 인상으로 인플레이션을 억제해야 하는데 정부의 금리개입으로 인해서 기준금리 인상 효과가 크게 빛을 보지 못하고 있어 인플레이션 억제가 매우 힘든 상황이라고 보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁이 장기화 된다면 물가는 더 오를 것으로 예상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 한동안 계속 오를수 밖에 없을것 같습니다. 가스비 , 전기세 급등과 교통비도 오를거고, 한동안 인하 가능성은 어디에도 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 인류 역사상 계속 올라온 것이 사실이며

    물가 인상 속도에 차이가 있겠지만

    앞으로도 물가가 인상될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    힘드시겠지만 객관적으로보면 물가는 4%까지는 오를가능성이 매우 높습니다.

    이미 정부에서 공공요금을 올려 물가를 상승시켰고 앞으로 더 오를 것입니다

    아직 심각성을 모르고 여행이나 기타 여가생활들 많이들 하시는데 아직 시장에 충격이 안온 것으로 보이니

    분명 한번은 피부로 와닿는 크게 침체기 맞고나서야 물가가 내려갈 것입니다.

    이번 년 말쯤에야 금리 인상을 멈추고 계속 고금리 유지기조로 가면서 물가안정세를 지켜볼 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    겨울난방비폭탄에서 보았듯이 세계의 에너지경제가 수급불안으로 유가.천연가스등 실사용으로이어지는 에너지가격이 치솟고 또한 산유국이나 광물자원보유국에서 자국의 에너지들을 무역에서 자유무역이아니라 정부에서 규제하고 비용을 올리면서 우리나라와같은 맹목적소비국가는 선택의 여지가 없이 시장의가격대로 수입할수밖에 없는것같습니다.그에따라 그로인해 제조하는산업에서의 비용증가로 물가상승은 우리의 삶을 어렵게 만들고 있지만 생각합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 꾸준히 돈을 찍어내어 GDP 성장을 하고자 하는 게 정부의 경제정책 기조이고, 이 기조는 거의 20~30년 동안 바뀌지 않았고, 앞으로도 바뀔 개연성이 크지 않으므로 조금씩이라도 물가는 꾸준히 오를 수밖에 없어 이에 대한 나름의 대비책이 필요하다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다 물가 상승으로 모두가 힘든 시기를 보내고 있는데요. 현재 기준금리 인상과 러시아 전쟁 두 가지 사건이 같이 발생해서 더 힘든 시기입니다. 기준금리가 인하하거나 전쟁이 종식되어야 이러한 어려움이 조금은 해소되지 않을까 싶은데요. 또한 정부에서도 물가를 잡기 위해 여러 노력이 필요한 시점입니다.