경제동향경제
도라지1004
도라지100424.01.16

물가는 어디까지 계속 올라가는 건가요?

작년부터 올해까지 보면 물가가 올라가는 속도가 너무 말도 안 되게 심한 거 같은데요 월급은 그대로인데 너무 당황스러워요 물가는 어디까지 올라가는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 아무래도

    경제학적으로 계속하여 상승할 가능성이 높습니다.

    상승의 폭과 속도가 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 상승률이 고점을 찌고 상승세가 둔화될 것으로 전망되고 있습니다.

    2023년 물가 상승률은 3.6%로, 특히 12월 물가상승률은 3.2%를 기록하였습니다.

    고금리 기조를 유지하고 있는 현시점에서 어느 정도 물가상승률이 둔화되었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재 자본주의시스템에서는 물가는 계속 오를 수 밖에 없습니다. 돈이 계속 추가적으로 발행되면서 가치가 떨어지기 때문입니다. 그래서 돈의 상대격인 자산가 물건의 가격을 계속 오를 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고금리정책으로 물가가 안정화되어갔으나, 최근 각국의 전쟁 및 물류불안으로 재상승중입니다. 경기가 침체되어있어 향후 인하가 될겁니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가는 앞으로도 쭉 상승할 전망이지만 그 속도와 폭이 문제입니다.

    • 최근 홍해바다 무역선 탈취 및 공격이슈로 유가와 수입물품 가격이 다시 인상될 전망이라서

      물가가 다시 오를 것으로 보고 있습니다.

    • 다만 이러한 물가가 상승하는 폭은 이전 보다는 줄어들 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 년간 2프로 이상은 매년 오른다고 생각하고 사는게 맘편한거 같습니당 ㅜ

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    물가는 계속 오릅니다.

    다만, 물가 오르는 속도가 줄어들거나 늘 뿐입니다.

    지금 우리 화폐의 가치가 지속적으로 줄어들기 때문에 물가는 지속적으로 오를 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 계속된다면 한계점이 없습니다.

    아르헨티나의 경우만 봐도 끝이 없이 오르고 은행 또한 개점 휴업 상태입니다.