약 복용약·영양제
불같은노루86
불같은노루8621.11.07

해열 진통제 오래 먹어도 되나요?

한달전에 극심한 두통을 시작으로 병원에서 처방해준 약을 먹고 있는데 병원에선 스트레스라고 하면서 약을 먹고 지켜보자고 하는데 지금은 많이 나아지고 하루에 한번이틀에 한번 씩으로 통증이 있을때마다 타이레놀을 먹고 있습니다...제가 덱스부르펜계열의 알러지가 심해서 타이레놀만 먹을수 있는데....이렇게 계속 먹어도 몸에 괜찮을까요? 아니면 병원에서 다시 진료 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    모든 약은 장기복용하면 그에 따른 부작용이 생기기 마련입니다.

    하루이틀에 한번씩 타이레놀을 장기복용하게 되시면 아무래도 간 건강에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.
    두통에는 정말 장사가 없습니다 안타깝지만, 현재는 병원의 말을 믿고 개선되기를 기다려야 봐야 할 듯 합니다
    아세트아미노펜 성분의 진통해열제는 최대 3달까지만 복용하는 것을 추천드립니다

    편두통 치료제가 전문약으로 나오고, 신경안정제 쪽도 한번 고려해보심을 추천드립니다
    그 무엇보다 안정과 스트레스 안 받는 것이 최고 입니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 두통이 심해서 처방 받은 약을 복용하면서 현재는 많이 호전되었는데 타이레놀을 계속 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    타이레놀은 권장 복용량을 지켜 복용한다면 비교적 안전한 약물이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 타이레놀은 체내에서 대사되어 간독성을 유발할 수 있기 때문에 반드시 음주는 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀의 경우 하루 4000mg 을 안넘는 선에서 복용한다면 큰 문제는 없습니다.

    덱시부프로펜에 알러지가 있다면 NSAIDs 계열은 대부분 조심하셔야 합니다.

    타이레놀을 드시는 것이 맞습니다.

    다만 음주 전후로 복용하거나 과도하게 복용 시에 간독성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 스트레스에 의한 두통이 나타날 수 있습니다. 타이레놀로 해결이 잘 되면 꾸준히 드셔도 됩니다.

    2. 타이레놀로 두통이 사라지지 않으면 처방받아 복용하는 약을 드시게됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    Dexibuprofen 에 알러지가 있으시다면 다른 비스테로이드성 소염진통제 복용에도 제한이 있겠습니다.

    특히 Propionic acid 유도체로 분류되는 다빈도 처방 약제인

    Naproxen, Zaltoprofen, Loxoprofen 등의 처방에도 제한이 따를 것입니다.

    이로 인해 결국 타이레놀 등의 Acetaminophen 성분 해열진통제를 선택하신 상황인 것으로 보입니다.

    다행스럽게도 Acetaminophen 성분은 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련성이 없기 때문에

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 장기적인 복용이 가능합니다.

    다만 간독성 문제가 있는 만큼 주기적으로 혈액검사 등으로 간수치를 체크하실 필요는 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜은 간건강이 건강한 사람에서 하루 최대 4g까지 복용할 수 있습니다. 간기능이 떨어진 사람은 2g으로 줄어듭니다. 음주를 하시면 독성물질로 대사되니 음주는 피해야합니다. 음주만 피한다면 장복해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 하루에 4000mg 이하로 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    타이레놀을 과량 꾸준히 먹게 되면 간독성이 생기기 때문에 주의하는 것이 좋은데, 그 이하로 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    단기간 권장량 먹는 경우, 몸에 큰 이상이 생기지 않는 경우는 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 타이레놀 용법용량을 지키면서 아래 부작용 모니터링하면서 드세요(타이레놀 복용 시 금주 하시고요)

    --------------------------------------------------------------------------

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사용해(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    하루 최대용량을 넘게 복용하시거나 타이레놀을 복용 전후로 음주를 하지 않는다면

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장용량과 권장용법대로만 드시면 크게 문제없긴 합니다.

    다만 만성적인 두통의 경우 병원 방문하시는것이 좋습니다.

    두통의 원인은 다양하기에 병원에서도 정확하게 파악하기는 쉽지 않을듯하지만 일단 의사선생님이 증상 들어보시고 필요에따라 약도 다양하게 시도해 보셔야 할겁니다.