양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.27

자녀가 아기는 어떻게 생기는지에대해 물으면 어떻게답하나요?

많은 부모님들의 고민거리 중 하나일듯한데요

자녀가 조금씩 크면서 호기심도 많고 궁금한것도 많아질텐데

아기는 어떻게생기는지에대해 질문한다면

답을 어떻게하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어떻게 생기는지 물어보는 질문에 어떤 반응을 보여야할지가 궁금하군요.

    아기의 탄생과 관련된 그림책이나 동영상을 함께 시청한 후

    아이와 자연스럽게 이야기하면 좋을 것 같습니다.

    아무런 자료 없이 설명하기가 쉽지 않은 부분이니 말입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어떻게 생기는지에 대한 질문을 받았을 때 부모님들께서 많이 당황하십니다.

    하지만 이것을 아이들에게 부끄럽게다고 생각하지 마시고 솔직하게 이야기 해주셔야 합니다.

    성에 관련된 동화책도 있고 사실대로 엄마의 아기집과 아빠의 아기씨가 만나 아기가 생기는 것이라고 설명해 주세요.

    옛날과 달리 요즘엔 성에 관련된 동화책이 많으니 동화책의 도움을 받는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육에 대한 교재가 있을 것이고

    이러한 교재를 통하여 아이에게 설명을 해주신다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각하시기 바랍니다.

    아이의 질문에 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해 주는 게 중요할 것 같아요.

    성교육에 관련된 동화책이나, 영상 자료를 참고로 아이의 눈 높이에서 지도를 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아기는 어떻게 태어나는 거예요 라고 묻는다면

    당황하지 마시고 “아기는 어떻게 태어날까” 라는 그림동화나 영상이 있으니 동화나 영상을 보면서 아이에게 설명해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 생물학적 의미를 아이 눈높이로 설명해주는 것이 중요합니다.

    단순히 엄마 아빠가 사랑을 해서 아기가 생긴다는 설명보다는 부모가 사랑을 하고

    잠을 자면 엄마 몸속에 있는 난소와 아빠 몸속에 있는 정자가 만나 아기가 된다는

    사실을 설명해주면 아이도 충분히 이해할 것이며 성적인 부분은 아이가 이해하는 정도까지

    설명해주시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    비유적, 은유적 설명보다는 직접적이고 구체적인 설명을 해주시는게 좋습니다.

    아이들 학습동화 등의 자료를 통해 각 기관의 기능과 명칭등 알려주시고

    성관계를 통해 아기가 만들어지는 것, 왜 미성년시기에는 관계를 하면 안되는 지에 대한 이야기를

    웃음기 빼고 진지하고 담담한 분위기에서 실시해 주세요.