딸이랑 아들을 키우고 있습니다

딸이 초등학교 입학했습니다...

여태까지 딸과 아들 목욕을 아빠가 시켜줬는데

이젠 딸목욕은 엄마가 시켜줘야 맞는걸까요???

총 8개의 답변이 있어요.

현명**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

딸이 초등학교에 입학하였다면 그동안 아빠가 맡았던 일부 가정 역할이 변화할 수 있어요.

하지만 누가 딸의 목욕을 맡아야 할지에 대해서는 절대적인 규칙은 없습니다.

가족의 상황과 가정 내 역할 분담에 따라 결정되어야 합니다.

부모님은 상호 협의하여 가정 역할을 분담하는 것이 중요합니다. 아빠와 엄마가 모두 딸의 목욕을 시켜줄 수도 있고

엄마만 맡을 수도 있습니다. 이는 가족의 운영 방식과 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    따님분은 이제 어머님이 목욕을 시키시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아버님이 샤워를 시키면 아이가 학교에서 친구들과 이야기를 할 때도

    불편함이 있을 수 있으니 이제부터는 어머님이 힘드셔도 샤워를

    시키시길 바랍니다.

      안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

      이왕이면 동성이 목욕을 해주는게 좋습니다

      그런데 살다보면 이런 여건이 안될수도 있어서

      여건이 안되면 아빠가 시켜줄수밖에 없을겁니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        초등학생이 되었으면 가능하면 동성간 목욕을 하는것이 좋으며

        부득이하게 아빠가 씻길때는 가능하면 빠르게 씻겨주는것이 좋습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          같은 성별의 부모님이 목욕을 시켜주는게 좋긴합니다. 다만, 아이가 아빠와 하는것을 거부하지 않는다면 굳이 안바꾸셔도 될것 같습니다. 어차피 조금 후면 아이가 아빠와의 목욕을 먼저 거부할것으로 보여집니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            전문가가 추천하는 남매 목욕 분리 시기는 5세 전후입니다. 만 5세가 되면 아이들은 성관념을 이해할 수 있기 때문에 이 즈음 남매 목욕을 분리해서 진행하는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이가 초등학교에 들어간만큼

              이제부터는 엄마와 목욕을 하는게 맞습니다.

              아이가 더욱더 많은 인지를 하고 학교에 가서

              성교육을 배울수도 있으니까 이제부터는 안하시는게

              좋을것 같아요.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이가 학교에 들어간 이상

                집에서부터 성교육을 시켜주세요.

                학교에서도 해주겠지만 시간적으로 부족할수 있습니다.

                그러면서 이제 딸의 목욕은 어머니가 하게 하고 분리 목욕을

                하는 것이 아이를 위해서도 좋을것 같습니다.