화학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.08

자동차 기름(가솔린, 디젤)은 어떻게 다른건가요?

자동차 기름 가솔린과 디젤은 어떻게 다른건가요??

만들어질때도 다른데서 만들어지나요??

같은 데서 만들어지는지, 만들어지는 과정도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가솔린과 디젤의 가장 큰 차이는 바로 '토크 차이'입니다.

    토크는 마력과 출력으로 구분되는데 마력은 최대 출력과 속도를 의미하고, 토크는 가속력을 의미합니다.

    두 가지 차량을 비교했을 때, 가솔린은 마력이 우수하고, 디젤은 토크가 더 우수합니다.

  • 안녕하세요. 김정태 과학전문가입니다.

    저는 석유관련 회사에서 근무중입니다.

    본론으로 들어가

    석유(원유)에서 가솔린(휘발유), 디젤(경유)를 끓는점의 차이로 생산하게됩니다.

    증류탑에서 가벼운 가솔린이 먼저 끓어 나오고, 조금뒤 무거운 디젷이 끓어 나옵니다.

    이때 응축하여 만든 제품이 가솔린 디젤인것입니다.

    이처럼 끓는점으로 분류하는것은

    내연기관(기름을 태워서 운행하는것)의 종류에 따라 사용하기 위해서 제품을 생산하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    휘발유는 알칸과 알켄을 모두 포함하는 탄화수소의 혼합물인 반면, 디젤 연료는 주로 알칸과 사이클릭 알칸을 모두 포함하는 탄화수소로 구성됩니다.

    가솔린은 가솔린 엔진의 연소실에서 점화 플러그에 의해 점화되는 반면, 디젤 연료는 디젤 엔진의 실린더에서 압축된 공기에 의해 점화됩니다. 이 압축으로 인해 연료가 자체 점화되어 통제된 연소가 발생합니다.

    디젤 연료는 가솔린에 비해 갤런당 에너지 함량이 더 높으며, 이는 디젤 엔진이 가솔린 엔진에 비해 연료 단위당 더 많은 전력을 생산할 수 있습니다.

    디젤 엔진은 일반적으로 가솔린 엔진에 비해 일산화탄소(CO) 및 탄화수소(HC) 수준이 낮지만 일반적으로 질소 산화물(NOx) 및 미립자 물질(PM) 수준이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    같은 원유를 증류해서 만듭니다

    다만 휘발유와 경유의 끓는점이 다르기 때문에 원유에서 다른 형태로 분리되어 나오게 되는 것 입니다

  • 가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

    가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

    디젤 엔진에 쓰이는 것은 경유입니다.

    공기와 연료를 압축하면 자연 발화하게 됩니다.

    같은 석유에서 분류한 것입니다.