자동차생활
풀리비비123
풀리비비12322.12.26

왜 자동차마다 넣는 기름이 다른가요?

자동차마다 넣는 기름의 종류가 경유/휘발유 이렇게 있는걸로 알고있는데요~

왜 두 종류로 나뉘는건지 궁금해요.

그리고 경유를 넣는 차와 휘발유를 넣는차의 차이점도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    연료탱크 용량 및 엔진 형식에 따라 구분되며, 보통 디젤엔진 차량은 경유를, 가솔린엔진 차량은 휘발유를 주유합니다.

    디젤엔진 차량은 연료분사방식이 가솔린 엔진과는 달리 고압펌프 방식이라 인젝터라는 부품이 필요하지 않습니다. 따라서 별도의 점화플러그가 없으며, 압축착화 방식이기 때문에 겨울철 시동성이 좋습니다. 또한 연비가 우수하며 힘이 좋은 장점이 있습니다. 반면 진동과 소음이 심하다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 연료분사방식에 차이가 있는데 휘발유는 점화방식이고 경유는 압력에의해 폭발방식에 차이가 있어서 들어가는 연료가 다릅니다