행운의들소95
행운의들소9523.06.11

좋은 향을 맡으면 기분이 좋아지는 것 같은데, 이는 뇌에서 분비되는 호르몬과 연관이 있을까요?

좋은 향을 맡으면 기분이 좋아지는 것 같은데, 이는 뇌에서 분비되는 호르몬과 연관이 있을까요? 우리가 향기에 대해 느끼는 반응은 대체로 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    향기는 코의 후각 신경을 통해 뇌의 변연계에 전달됩니다. 변연계는 우리 뇌에서 기억, 감정, 호르몬 조절 등을 담당하는 기관으로, 향기는 이곳을 통해 호르몬 분비에 영향을 미칩니다.

    예를 들어, 라벤더 향을 맡으면 세로토닌과 도파민과 같은 호르몬이 분비됩니다. 세로토닌은 행복감과 안정감을 주는 호르몬이고, 도파민은 쾌락과 동기부여를 주는 호르몬입니다. 따라서 라벤더 향을 맡으면 기분이 좋아지고, 스트레스가 해소되고, 집중력이 향상됩니다.

    이 외에도, 장미 향을 맡으면 사랑과 행복을 느끼고, 레몬 향을 맡으면 기분이 상쾌해지고, 민트 향을 맡으면 피로가 해소됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    향기는 단순히 기분에만 영향을 미치는 것이 아닙니다. 후각신경을 통해 대뇌변연계에 전달되어 감정, 기억, 호르몬 분비를 담당하는 기관에 영향을 미치게됩니다. 향기 테라피가 스트레스 완화와 면역력 향상 등을 돕는 데 널리 사용되고 있는 이유이기도합니다.