저축성 보험보험
순박한오솔개71
순박한오솔개7121.03.18

은행에서 가입하는 보험 좋은건가요?

은행에서 적금보단 보험을 추천해줘서 들었는데...

5년납 15년을 묶어둬야하는데 좋은걸까요..

암보장이되고.. 20년 뒤엔 28%이율러 확정금리이지만

좋은건지 확 와닫지않아요..ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 은행에서 판매하는 상품을 저는 싫어라 합니다.

    질문자님이 가입한 저축보험같은 경우에도

    저같은 경우엔 고객님께 한참을 설명합니다.

    - 월납입금액이며,

    - 납입방법과 납입하는거에 따라서 어떻게 될수 있는지...

    - 이율은 어떻게 되는지?

    - 최저보증금액은 어떻게 되고,

    - 해지환급율은 어떤지

    - 원금손해 없이 100%환급 가능한 시점은 몇년후 도래하는지

    등등 설명할게 너무 많죠!

    보험사 상품은 단순한 저축이 아니라서

    잘못 가입했을때 고객이 손해를 볼수가 있습니다.

    따라서 정말 디테일 하게 공부하고 가입해야 하는거죠!

    근데, 잠깐 수익률 표라고 보여주고

    적금마냥 가입을 시킨다면,

    그거 절대로 20년 만기까지 가지고 갈수가 없습니다.

    ■ 단순히 생각해 보세요!

    5년동안 1000만원 모으고,

    15년동안 100원도 안쓰고 그냥 뒀을때 1280만원 나온다면,

    첫 5년은 이자가 없었다고 하고,

    그후 15년간 1년에 18만원씩 이자가 발생했네요.

    목돈 1000만원 거치하면서 연이자율 1.8%

    은행이자보다 나은게 없는데요?

    더 주는것도 아닌데 그 상품은 단점이 있죠?

    만기에 찾아야 저정도 받는거지,

    중간에 해지하면 이자는 커녕 손해가 날수도 있습니다!

    가입한지 얼마 안됐다면 해지를 추천드립니다!

    원금손실 리스크를 안고 받는 이자인데 매력이 없네요!

    이왕이면 더 효율적으로 활용할수 있거나,

    더 많은 수익을 낼수 있는 상품을 찾아 보시는게 좋을거 같습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행에서 판매되고 있는 보험상품도 보험회사 상품이며 단지 판매 채널만 은행이라고 보시면 됩니다.

    가입 상품의 증권과 약관을 확인해야 어떤 보험인지를 알수 있으며 단순히 위 내용만으로는 좋은 보험인지를 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행과 증권회사, 보험회사가 왜 나뉘어 있을까요?^^

    각자 잘하는 상품을 판매하기 위함입니다.

    은행에서 판매되고 있는 상품들도 나쁘진 않습니다만,

    장기 저축을 하시려면 보험회사를 통해서 하시는 것이 더 좋습니다.

    은행은 가입만 시키고 문의는 보험회사에서 해야하기때문에

    나중에 잘잘못을 따지기 더 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적금의 이자가 많이 낮기 때문에 적금을 보험으로 추천해드리는 것인데,

    보험보다는 적립식펀드나 주식과 같은 방법으로 하시는 것을 추천드립니다.

    보험은 중도해지시 손해가 발생도 가능하며 저축이라는 설명만으로 판매하면

    불완전한 판매입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 빅쇼트입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 저축수단으로는 추천드리지 않는 편입니다.

    물론 기능에 따라 효율적인 상품들도 있지만 대부분 납입금이나 기간대비 추천할만하지는 않습니다.

    보험은 보장을 받기위함이지 돈을 불리기위한 용도로는 다른 방법이 더 효율적일수있습니다. 물론 개인연금성 보험의 경우는 고려해볼수 있지만..

    특히나 보험이율 확정이율 등의 숫자는 함정이 많으니 유의하시고 은행에서 추천하는 보험은 다 그렇지는 않지만 판매실적을 위한 추천이 상당히 많으니 참고하세요.

    물론 각자 가치관이 다르니 정답은 없습니다. 개인적인 의견이며 보험은 보장가치로서만 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 잘생각하셔야합니다 목돈을 모을건지 건강보험을 가입할건지 선택을 하셔야 합니다 암보험은 재테크보단 보장받기 위해 보험이라고 생각하시면되고

    저축성보험은 말그대로 저축목적으로 가입하는보험이라 목돈모으시기에는 나쁘지 않습니다

    둘중에 잘 고민해 보시고 잘판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행보험에 대해 질문주셨는데요.

    20년뒤에 확정금리28%상품은 없는것 같은데요..?

    그런상품이 있다면 무조건 가입해서 유지해야 되는 보험이라고 생각합니다.

    확정이율이 맞는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 은행에서 가입하는 보험상품은 자세히 보시면 판매는 은행에서 하지만 보험사에서 판매하는 저축보험의 형태 입니다.

    저축보험은 적금과는 조금 다른 개념입니다.

    적금은 원금을보장해 주지만 보험은 일정기간동안 원금보장을 할수가 없죠.,

    장점은 원금보장을 해야하니 쉽게 해지하지 못하는 강제성 과 질병보장도 함께 된다는 것이고,

    단점은 원금보장이 힘들다는 것이므로 잘생각해서 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    연금저축보험을 추천드립니다

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.